- 締切済み
盗撮犯について
盗撮犯を捕まえることは現行犯なら一般人でも可能ですよね? もうひとつ思ったのですが最近は靴にカメラが仕掛けられているらしいのですが防犯カメラ からの検挙は難しいのでしょうか? またスカートの下に足を入れてきた映像は無くても (1)女性の周りをうろうろ (2)靴をよく気にして いじっている などからは検挙できませんか? 犯人の住所などは特定できているものとします。 すみませんがお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japan393939
- ベストアンサー率21% (19/87)
(1)、(2)で検挙できるようなら日本中、犯罪者で埋まってしまいます。。。 周りから見れば、そのように見える方は、毎日10万人くらいはいるでしょう。^^; いや、真面目な話、(1)、(2)の行動を、どのような根拠で犯罪に結びつけるのですか? 客観的、論理的に説明の出来る事実、(と、証明できそう)、でなければ検挙など、できません。 まして一般人が現実として検挙や逮捕した場合、問題が発生する可能性が大きいです。 犯罪の事実証明が出来る、と践んだ場合は通報するなり、プロに任せるのが妥当かと思います。 冤罪や他の事を考えないと・・・、安易な私的行動は、あなたが犯罪者になる可能性を含みます。
- ra5cea6b
- ベストアンサー率19% (18/94)
多少わき道にそれますが、ご参考までに申し上げますと、日本の現行法においては、どんな場合でも、現行犯逮捕であれば小学生の子供であれ、誰でも出来ることになってます。まあ、あとあともめると何なので誰もしませんが。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
検挙はできません。 通報があっても、警察官が現認できないと不可能です。 (1)女性の周りをうろうろ (2)靴をよく気にして いじっている 上記では、警察官でも検挙は難しいでしょう。 万が一、その時点ではカメラが作動していなかった場合は、誤認ということにもなります。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> (1)女性の周りをうろうろ > (2)靴をよく気にして > いじっている > などからは検挙できませんか? 警察官なら、職務質問を行い、当人の同意を得た上で所持品の確認、任意同行や逮捕って事が可能です。 一般人だと、そんな権限ありませんので、どうこうってのは無理です。 挙動不審な怪しい人物がうろついているって事で、警察へ通報して下さい。
原則、現行犯でなければならないでしょうね。 靴の中に、たとえ、カメラが入っていたとしても、それだけでは罪になりません。 もし、盗撮した瞬間を含む犯行映像があって、同一人物であると確定できるのでしたら、それを証拠に、警察に届け出て、後は警察に任せるべきであると思います。
(1)(2)くらいで検挙されたらタマランで( ̄○ ̄;)…。 んな事、常識です。 検挙されません。
映像が残っていなくてもカメラが仕掛けられていた場合未遂で検挙出来ます おかしいと思ったら通報してください 現行犯は一般人でも法的には逮捕出来ますが 明らかにカメラを向けていたとかでない場合誤報なら損害賠償請求される事も有ります 無地の人の人生破壊する事にもなります警察に任せましょ
盗撮犯の場合には、警官による現行犯逮捕のみです。 質問文の1や2は、職質さえ全く出来ません。逆に、人権侵害などでの訴えが出来ます。