- ベストアンサー
車のナンバーから個人情報がわかるの?
こんにちは。この前二時間ドラマか何かで刑事?だと思うのですが海軍なんとかにいってある車の持ち主、住所などを調べるシーンがありました。ここはどこにあるのですか?少しのお金を払えば誰でもそのナンバーの個人情報がわかってしまうのですか? 私はまだ車も免許も持っていない歳ですし、車の購入方法や登録についてなど全く無知ですがこんなに簡単に個人情報がわかってしまうなら車なんて持てないと思いました。詳しくは書きませんがストーカーや変な男があまりにも多いからです。 知っている方お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >軽自動車の場合どうして調べられないのですか? 簡単に言ってしまうと普通自動車と軽自動車とでは管轄が違うんです。 普通自動車→陸運局(現在では運輸局)、軽自動車→軽自動車検査協会。 普通自動車と軽自動車・・・同じ「自動車」ですがまったく違う部分もあるのです。 軽自動車でナンバー照会が出来るのは警察が正当な理由を持ち 公文書として開示を命令した場合だけです。 >軽自動車は高速道路を走れませんか? 軽自動車でも高速道路を走れますよ。 料金も普通車よりも安いです。
その他の回答 (5)
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
>軽自動車の場合どうして調べられないのですか? 軽の場合は、検査証の写しが手作業でキャビネットにしまわれ「○○県軽自動車検査協会」ごとに管理されていたので調べることができなかったのだと思います。 最近10月からは登録車(陸運局管轄)と同じようにコンピューターで管理を始めたようです。 検査証が手書きから登録車と同じ様なものになっています。 これからは調べることができるようになるのではと思っています。 >それと質問からはずれてしまいますが軽自動車は高速道路を走れませんか? 軽でも高速道路は走れます。
- saganoin
- ベストアンサー率42% (18/42)
既に回答が出ていますが、用紙代+印紙代(300円)+身分証明があれば 車の持ち主が分かります。(運輸支局等で現在証明をとります) 自分の身の回りの出来事としては 私有地に迷惑駐車された時に相手の連絡先を調べるのに使ったり (警察はレッカー移動してくれませんので)、 車屋さんで試乗するとき車で訪ねていれば いちいち身分証明を提示することなく試乗させてもらえたりします。 他に活用方法というと ひき逃げされたときにナンバーさえ覚えておけば 後から加害者を調べられるとか・・・(こんな目に遭いたくはありませんが) 理由は過去の質問にありましたのでご参照ください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=8812
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
普通自動車の場合は陸運局でナンバーから住所、氏名まで調べられます。 軽自動車の場合は調べられません。
- momotarosamurai
- ベストアンサー率27% (43/156)
車のナンバーなど登録情報を管理しているのは、陸運局ところです。そこに行って3000円くらい払えば車の所有者、住所は分かってしまいます。ちなみに、引越などで住所が変わってしまうと、ナンバーを紹介しても旧住所しか分かりません。
- garyu77
- ベストアンサー率45% (30/66)
車のナンバーから、登録者の氏名・住所等は調べる事は可能です。 陸運事務所で、少し書類を書けば発行してくれます。
補足
軽自動車の場合どうして調べられないのですか?それと質問からはずれてしまいますが軽自動車は高速道路を走れませんか?