- 締切済み
料理の際、ニンジンの皮って剥きます?
面倒だから剥かなくなったんだけど、ある人から激怒されました 皮に栄養があるって聞いたんだけど、皆さんどうっす??
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
![noname#157250](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_6.gif)
- dandan-z
- ベストアンサー率23% (63/268)
![noname#159516](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_6.gif)
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
- hiyodorijougo
- ベストアンサー率36% (8/22)
- 15daifukufuku
- ベストアンサー率33% (2/6)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
- kaede1029
- ベストアンサー率0% (0/0)
- 1
- 2
関連するQ&A
- にんじんの皮トマトの皮ってむいてますか?
昔のことですが、お料理を教えているという友人のお母さんが言うには「にんじんの皮には香りと栄養があるからむかないでそのまま使う」らしいのです。にんじんを手にするたびにそのことを思い出すのですが、やっぱり何となく気持ち悪くて(農薬など心配だし)むいて使ってます。 またトマトの皮もはじめは面倒でも湯剥きしたりしてましたが、ダンナがまるごとかじる性質なので、そのうちそのまま出すようになりました。(単なる手抜き?) まあ、トマトの皮は消化が悪そうですが、ジャガイモの皮は胸焼けを抑える働きがあると聞いたことがありますし、なにかしら役に立ってるのかも?実際のところどうなんでしょう? みなさんが普段どうされているか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンジンの皮はむくの?
結婚するまで私は、ニンジンの皮はむかずにそのまま千切りしてたんですけど、ある日、夫がニンジンは普通は皮をむくって言ってたので、あれれって思いました。色々と調べてはみたのですがニンジンの皮は栄養があるからそのまま切って料理する人と皮をむいて料理する人がいるということがわかったのですが、いったいどっちが正しいのかわかりかねません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理、セロリの外側の筋、皮
最近、セロリにハマっています、葉っぱも美味しいですが 外側の筋皮、は栄養あるのですか、剥いた方が食べやすく美味しいのですが、ピーラーで剥くのがめんどくさいので、出来れば、剥かずに食べたいです、むくのと剥かずはどちらが栄養があるのですか
- 締切済み
- 素材・食材
- みかんの皮は料理できますか?
我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根やニンジンの皮を料理に使うのはこわい・・・
農薬が心配で今まで大根やニンジンの皮は捨ててきました。 しかし、よくきんぴらにして食べる話をききます。 農薬は根物の野菜の皮にはつかないのですか? 洗う程度でとれるものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボチャの皮を食べてもいいの?
わたしはカボチャを食べるとき皮をむいています その理由は ・皮がついているとまずくなる ・皮がついていると洗っても落ちないわずかな農薬の摂取を避けられる ・皮自体に害があるかもしれないと疑っている です しかし ・皮をむくのが面倒くさい ・皮自体に栄養があるかもしれないと思っている という理由で皮を食べたい気もします そこで質問します (1)皮には害がないのですか? (2)皮に体にいい成分は含まれているでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんじんの皮と大根の皮は捨てないで調理する?
この前テレビで道場六三郎が にんじんの皮と大根の皮のきんぴらをまかない食として使っていました。 いままで私は捨てていたのですが・・・。 みなさんはにんじんの皮や大根の皮を調理していますか? それはきんぴらやサラダに使っているのでしょうか? どっちも土の中で育つものだから農薬とかは意識しなくても平気ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ