• ベストアンサー

細胞は凍らせるとなぜ死ぬのか

 野菜や果物などの植物細胞は、なぜ凍らせると細胞が死んでしまうのだすか。  逆に凍らせても死なない植物があったら教えて下さい。  中3でもわかる範囲でお願いします。 理科のレポートに書こうと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jkpawapuro
  • ベストアンサー率26% (817/3046)
回答No.2

単純な話です。凍らせると水は1割膨張します。膨張したら細胞は破裂します。 動物細胞は細胞膜、植物細胞は細胞壁、細菌も構成物質は違いますが細胞壁がありそれが破裂します。 モル凝固点降下はご存知でしょうか?植物の耐凍性としては、そのための糖を作ることにより凝固点を下げる機構をもつものがあります。人工的に補完する方法としては、アルコール漬けにして冷やしても凍らせない方法と、いきなり凍らせず緩やかに凍らせることにより細胞壁を壊さないようにする方法があります。 耐寒性・耐凍性で調べれば、情報はいろいろ出てくるでしょう。ではレポート頑張ってください。

jbluv
質問者

お礼

とても詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。  これを参考にしてレポート書いてみます。

その他の回答 (2)

noname#213462
noname#213462
回答No.3

細胞を構成するのは、ほとんど水ですので、水は凍ると結晶になります、その結晶が細胞を突き刺し細胞を壊してしまうからです。

jbluv
質問者

お礼

  意外と単純なことだったんですね。   回答ありがとうがざいます。

  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.1

ネットで検索するだけでも分かると思いますが…… レポートはなるべく自分の力でやりましょう。OKウェブで宿題の答えを聞くのは規約違反ですよ。 ヒントを出すと、「氷晶」という言葉を調べてみて下さい。 凍っても死なない生き物は、たくさんいますが生物種よりはむしろ冷却効率の問題ですね。 検索かければ色々と出てきますよ。

jbluv
質問者

お礼

  ヒントを参考にして、いろいろ調べてみます。    回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう