• ベストアンサー

firefox プロセスが起動して消える

当方、Windows 7、firefoxのバージョンは覚えてませんが、最新をいれたばかりでした。 昨日、誤ってPCを起動してしまい、眠かったのでついうっかり「起動中」の文字が出ているときに電源長押しで終了してしまいました。 そのせいか、firefoxが立ち上がりません。 ただ、firefoxのバージョンを昨日新しくしたばかりでもありましたので、理由がどちらか判別つきません。 現状は以下の通りです。 1、firefoxのショートカットをダブルクリックすると、プロセスが一瞬だけ起動し、すぐに消えてしまう。 2、firefoxヘルプ サイトで検索して、プロファイルの管理とやらをみてみようとしたが   ” firefox.exe - ProfileManager” を実行すると   ちっちゃい窓が出てくるが、タイトルバーに「Firefox - ユ...」しか表示できないくらい小さい。   そして、窓の中は空白でタイトルバーと同じ高さしかない。(添付画像) 3、Shiftと同時起動でsafeモードになるのかなと思ってみましたが、   同様に、プロセスが一瞬出てくるだけです。 4、他のユーザーでログインしても同様でした。 とりあえず、パニックになっていて、あと何をどうしたらいいのかが分かりません。 これをこう確認したら等、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

この状態で、どうやって不具合診断をするのか聞いてみたいですね。 プログラムの機能から正常にアンインストールできればよいのですが、 最初に、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)をバックアップします。 ここには、ブックマークなどの設定データがすべて保存されています。 次に、プログラムと機能からFirefoxをアンインストールしますが、正常であれば途中に「設定データを削除する」チェック入れの箇所が出てきますから、チェックを入れて進み、うまくアンインストールが完了できたら、 念のため、 〇C:\Program Files\Mozilla Firefoxが残っていれば削除し、 〇最初のバックアップしたフォルダのパスの途中にあるFirefoxフォルダが残っていれば、削除し、 〇また、C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Mozilla\Firefox(このフォルダ)も残っていれば削除します。 その後に、最新版をインストールして、起動できるかどうか確認してください。

9arabi
質問者

お礼

あーりがとうございますーぅぅ そうですよね、普通に考えたら再インストールですよね! 頭パニックになってて回ってませんでした。 言われた通り念のため色々削除して いま再インストールをして、プロファイルの置き換えおわりました。 うまくいったみたいです。 アンインストするとき、最新版6.0にしたつもりが5.0でした。その影響もあったんでしょうか、わかりません。 とりあえず無事動くようになりました。 あとは他ユーザーの分のプロファイルが復元できたらおしまいです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

不具合診断をしましょう http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart