• ベストアンサー

はじめての高速道路

2011年2月に免許をとりました。 車種は日産モコです。 教習では高速道路に乗っていません。 (土曜日で混雑が予想されるため土曜日は高速道路に行きません) 8/26夜浜松ICから春日井ICまでです。 気を付けることなどありましたら教えてください。 ちなみにETCもナビもついていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerunrunb
回答No.1

本線合流はスピードを出して(80km/hくらい)スムーズに 基本は左側車線を走行 右車線を走るのは追い越しの時のみ ICやSAなどの合流ポイントから合流して車がいるときは出来れば右車線に避ける

hellcats
質問者

お礼

的確な指導ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#149260
noname#149260
回答No.4

もし車がNA(ターボ無し)なら流れに沿って無理に追い越しはやめましょう あと分岐などで、もし間違えた車線にいるのなら無理に修正して危険をおかすのではなく、そのまま間違えてしまいましょう。 次の降り口で降りてUターンしてまた高速に乗ってから修正した方が安全です 同乗者がいるなら尚更です むしろスマートですよ 車間距離も十分とって楽しいしドライブしてください

• eeb33585
回答No.3

(1)まずは熟練者の運転する車の助手席に乗って、  高速道路を走ってみることをお勧めします。 (2)教習所で教わることと、実際の運転は違うことを肝に銘じることです。

hellcats
質問者

お礼

身近に高速に乗るような方がいなくて…いきなりはやっぱりまずいですよね。 回答ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 高速道路に初めて乗るという事ですが、普段は運転なされていますか? もし、なされていないのでしたら、十分に気をつけて頂きたい。 夜という事なので、車はそんなに多く走ってないと思いますが、トラック等の運送業の方は、飛ばしている可能性があります。なので、必要ない限り、追い越し車線は走らない方がいいでしょう。 また、夜ですので、車間距離は多めに取って下さい。 後は、眠くなると思いますので、こまめな休憩や清涼のガムなどを持って行くといいと思います。

hellcats
質問者

お礼

普段は仕事場と家の往復程度です…。不安になってきました。