- 締切済み
噛んだ時の歯の痛み
ずーっと凍みて痛い歯があったので先月中旬ぐらいに歯医者に行きました。それで、ちょっとひどい虫歯だったらしく、その時先生は神経をとらない方向で治療しますと、言っていました。 それで歯を削った後、はじめのうちは、冷たいもの熱いものにたいしても、凍みたり、痛かったりしたんですが、最近それは、だいぶおちついてきました。けど、噛むと結構痛いんです。これってひょっとして神経をとらないといけなくなるのでしょうか? なるべくはとりたくないので、なんだか心配になってきました。 経験者の方、詳しい方、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rakko0103
- ベストアンサー率22% (11/50)
回答No.1
半月前に治療されて、最初は冷たいものも熱いものもしみたということですが、現在はしみるという症状が落ち着いてきたということは、神経の興奮状態がおさまってきたということですのでそんなに心配はいらないと思います。削ってから数ヶ月しみるという方もいますから。 ちなみにもう治療は終了したのですか?(最終的な詰め物はしましたか?)詰め物の高さが合わないと噛んだ時に違和感があったり痛むことがあります。(他の原因も考えられなくはないですが、これが一番ありえます) 一度そのあたりを先生にお話しして、診てもらうと良いと思いますよ。お大事に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 治療はまだすんでないんです。前回に型をとったので次でたぶん終了だと思います。 そんなに心配はいらなてと言う事で少し安心しました。神経のない歯が何本もあるので、これ以上悪くならないように気をつけたいと思います。 それで、この歯はまだ痛いんですが、もしひょっとしたら、痛くても最終的な詰め物をされてしまうのでしょうか?それとももう少し様子をみると事になるのでしょうか?次の歯医者さんに行くまでの間、ちょっと気になるので、もしお時間ありましたら、教えてください。お願いします。