• ベストアンサー

東北大震災で心があたたまる他国からのメッセージ

東北大震災で心があたたまるような他国からのメッセージであなたが思う一番のものを教えてください。 そのメッセージによって生きる希望を与えられたようなのがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drmuraberg
回答No.1

この度の震災では多くの国から励ましの言葉を頂き、 その中のどれをお勧めしたら良いのか選択できないために回答が付かないのかと思います。 昨日、車を運転していてカナダの動物学者から震災後に寄せられた詞 The Oak Tree 「楢の木」が静かな反響を呼んでいる事を知りました。 麻布大学の高槻教授の訳の他に、東北各地の方言による訳が有ります。 その一つの津軽弁訳の朗読を聴いていたらジーンと来ました。 雪深い東北の出ですから特にそう感じたのかも知れません。 上擦った軽い励ましや感動受けの為の感動の言葉よりも重みの有る、私たちは負けないと言う 自身へのメッセージと受け止めています。 ナラの木   鳴海真澄さん訳、津軽版           ずんぶ強ぇ風 吹いだもんだじゃ   昼まも ばげも ナラノギの葉っぱば みんな吹ぎ飛ばしてまって 枝こば びゅんびゅど揺らして 木の皮も剥がしてしまうほどだったんだぁ したっきゃ とうとうナラノギ 丸裸になってまったんだ したばって ナラノギ 地面さどっかど立ったままだったんず ほがの木はみんな 倒れでまったんだばって おたってまった風は あぎらめで しゃべった 「ナラノギ なして まんだ立っていられるんだ」 ナラノギ 答えだど 「オメはワの枝こば折るごとも 葉っぱばぜんぶ 吹ぎ飛ばすことも 枝も幹もむつけら ワサワサど揺らがすごともでぎるっきゃ したばって ワには大地さ広がる根っこあるんだね ワは生まれだとぎがら わんつかずづ強ぐなってきたんだ オメがこの根っこさ絶対触られねずごと わがるべ? 根っこはワの一番深けぇどごだぁ ほんとは今まで ワはよぐわがってねがった オメのおがげで わがったじゃ ワはワが思っていだより もっともっと強(つよ)ぐなったんだじゃ」 下記URLに原文と標準語訳と他の方言による訳が有ります。 http://blog.goo.ne.jp/oaktree1949/e/364059bf08e0b4bbd74838815e7fd718