- ベストアンサー
恨む気持ち
うつ病治療中です。 家族に対して、恨む気持ちが強く出てきてます。 普通の人間関係が築けません。 イライラが強く出てきます。どうしたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家でも何でもありませんが、経験者として。 自分は同居する親に、生きていけなくしてやると嫌がらせをされ 最終的に2,3年歩けないほど体調をくずしました。 親はたぶん人格障害だと思います。 当時は、自分も恨む気持ちはよくないと思って、いろいろ努力しましたが ダメでしたね。 自分が体調を崩しているのをいいことに、生まれた子供も取り上げられて 私が悪い人間だと教え込まれたので、懐かない子供さえストレスの対象でしたが それから4,5年かかって徐々に直ってきました。 改善したきっかけは、(当時は)腹のたつ子供でしたが、それでも無垢で癒しがありましたし 子供からみて今の自分はどう映るかな、という意識だったと思います。 昔のことなんて子供は知りませんからね。 「誰が悪い」なんてことより、いまカッコいい人が好きなんですよね。 きっと、それが良かったんだと思います。 ”今”自分自身がしっかりしているか?今の自分がどういう人か? ”今”です。 恨む心をもつと、固執するのはどうしても”事件が起きた当時”になります。 絶対に忘れられないし、忘れちゃいけないとも思うでしょうが、 その反動と心の荒みから、今がおろそかになってきます。 たとえば決まった生活サイクルをつくって健康管理(こういうの、億劫じゃないですか?)、 睡眠時間(眠れなければ薬)、おしゃれ、繁華街へ出かける、などです。 自分が固執する過去を放っておいて、いまの事をするんです。 別に忘れる必要なんてなし、仕返ししたいなら、いくらでもすればいいです。 でも、優先するのは、今の自分がどういう人でありたいか。 自暴自棄でそういう気分になれないとしても、希望はあるでしょう? そりゃ、できるなら、こうありたいよ!っていう。 それを尊重してください。 心のほうは、何か育てるもの。植物や、魚、ペットでもいいと思います。 自分がしっかりしてないと、死んじゃう!と感じるもの。 これらは自分を振り返るきっかけになってくれると思います。 うちは今でも際限のない嫌がらせをされていますが、 自分の体調と精神が戻ってきたら、屁でもなくなりました。 それを見て喧嘩を売られることも減りました。 体調的につらいとは思いますが、言い返すことより、自分です。 ゆめゆめお忘れなく。
その他の回答 (5)
再び みんなの回答は読まないけど みんなへのお礼読んでてわかったよ 過干渉か 私の知り合いにもいるよ やはりいろいろ精神疾患持ってる人 障害手帳持ってたと思ったけどな やはり親の過干渉 そのために家出たよ 生活は厳しいけど良かったんじゃないかな 医者からもススメられたみたい 777さんも家を出ることが一番じゃないかな 家を出ること 自由を手に入れることを目標におくといいよね q(^-^q) そしたら今度は777さんの好きなように のびのびと暮らすといいよ でも人間関係は難しいからね q(^-^q)
お礼
度々の回答有難うございます。そうですね、人間関係は難しいです。 何とか乗り越えられるよう、頑張ります。
おはよう どした? 何かあったの? 確かに小さい時の親の育てられ方って大きくなってから差が出てくる 私ももっと違った育てられ方してれば悩まなくすんだところ(特に人間関係)はあると思ってます けど今は逆にそんな育てられ方をしたから 今があって それを乗り越えようとする いろんな見方ができ 乗り越えて強くもなった 私は今は逆に感謝してますよ
お礼
有難うございます。特に何があったという訳ではありませんが イライラが抑えられない時があります。 きっと過去を引きずっているからでしょうね。 なかなか前向きになる事は難しいです。
- yunkeru-hiro
- ベストアンサー率43% (13/30)
私は、うつ暦15年くらいになります。 「くらい」と言うのは、アルコール依存症と併発でしたので、 はっきり、いつからがうつだか分らないのです。 自殺願望が強く、4回、だいぶ長く入院もしていました。 今は、週に1回通院しています。医師との面談と薬での治療です。 ご家庭の事情が分りませんので、やたらなことを言えませんが、 私事では、医師から、働くこと、車を運転することも禁止され、 年老いた父の年金で食べさせてもらっている状況です。 (薬を飲んでいるので眠気をもよおすことと、アルコールで肝硬変になり 肝臓の機能が70%失われていることで、働けません。) 私は、52歳ですが、就職してからは、23年間両親と離れて生活してきました。 厚生年金に入っていたので、障害年金を受給して、 医療費に当てています。 うつの重い時は、いつも非常にイライラしています。 81にもなる母に当たったりして、後で、自分が嫌でたまらなくなります。 家族を「恨む気持ち」は、時々出てきます。 今は、一緒に住むことで暮らしていけているのに、です。 また、その後で、自分が嫌になり、自殺願望に繋がったりします。 イライラを抑えるため、抗うつ薬、抗不安薬、抗精神病薬を処方してもらっています。 自分に合う薬に出会い、合う量になるなで、 医師と相談の上、いろいろな薬を試してきました。 やっと、今は、落ち着いてきています。 アルコール依存症のなごりで、不眠症です。 そのため、睡眠薬も4種類処方されています。 薬がないと眠れません。 質問者さんは、辛いことと思いますが、 今は、何とか、ご家族から目をそらして、「休養だ。」と考えられたらいかがでしょうか。 あと、先生に、よく話をされたらどうでしょうか。 専門家なので、今は、一番の理解者になってくれ、 質問者さんの心が少し安らかになるかもしれません。 辛い時には、無理をせず、休養を続けてください。あせらないでください。
お礼
ご経験者の方からの回答、参考になります。私も安定剤が切れてくるとイライラしてきます。 よく物に当たってます。・・・良くないですね。 私も身体の方ですが軽い障害があり、障害年金を頂いてます。 自分の無力さと、情けなさに腹を立ててしまう事があります。 悪循環に陥っているので、何とか脱出したいです。 ご回答有難うございました、参考にさせて頂きます。
- kaizyu_fool
- ベストアンサー率20% (28/140)
私の母は統合失調患者です。 一言では言えませんが、例を挙げると、 日常生活でお風呂に2週間に1回しか入りませんでした。 私に対して「お風呂入りなさい」も当然言いません。 風呂の準備も2週間に一度しかしません。 当然私もお風呂に入れなかった。 ある程度の年齢になって、「普通の人はお風呂って毎日入るものなんだ」と わかってから、自力でお風呂の準備をして、入るようになりました。 不潔だからいじめの対象になって、 中学生くらいまでは恨んでいたと思います。 「親離れ」する年齢になって、親に何も期待しなくなしました。 親がいなくても、食べ物さえ食べてれば、子供は成長し、 自力で生きていくすべを見つけていく、と割り切りました。
お礼
有難うございます。厳しい環境で生きてこられたのですね。 私は過干渉により、17年前に一人暮らしを始めました。 色々とあり現在は実家で暮らしてますが、早く一人暮らししたいです。 頑張って割り切ってみます。
- incubus07
- ベストアンサー率20% (6/30)
その気持ちわかります 私もいちじき見るやつみるやつ顔をなぐってやりたいとイライラしてました。 ただ私のケースは本をたくさんよんで自分事やまわりの事分析してなおしていきました なのでまず何で恨むのかを追究してみるのもありです 人間関係については心理学を勉強してそれを人に使って行きどんどん人間関係を築く事をしました。 なのでそういうアプローチで勉強してゲーム感覚な感じで人と接してみるのもありです。 あなたの前向きな気持ちさえあれば少しづつですが道は開けるとおもいます。 焦らないでください
お礼
有難うございます。参考にさせて頂きます。
お礼
有難うございます。実家で両親と住んでますが、ストレスがかなり溜まります。 この人達と一緒にいると過去が蘇ってきます。 早く一人暮らしをして、このストレスから開放されたいです。 だけど体にも軽い障害があり、フルタイムで働く事は厳しいです。 八方塞りですが、今を生きて行きたいと思いました。 有難うございました。