- 締切済み
企業派遣で留学
日本の企業に入ってから、米国の大学院に派遣として行ける可能性はどのくらいあるのですか? 工学を勉強しています。 MBAとか工学の大学院に興味があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
回答No.2
企業派遣は、(企業にもよりますが)年に社内で1~2人が選ばれる程度だと思います。 金融系、商社などが派遣制度を持っていますが、当然ながら選ばれるのは、入社後の実績によるでしょう。 (結局は一流大学を出た人が選ばれる可能性が高いです) ただし、企業で社費留学対象に選ばれたとしても、それは資金を約束されたのであって、実際の大学院に合格するのは、あくまでも本人の実力です。(企業が大学に送ってくれるわけではありません) 大学院に合格しなければ、いくら社費留学試験に受かっても、留学はできません。 一流の大学院に合格し、しかも最短(最長でも2年間)でMBAなどの資格を取ってこなければならないので、かなりプレッシャーになります。しかも、一流の大学院に受かるためには、日本の大学(入社前)の成績がトップレベルである必要があります。 トップのMBAともなると年間で1000万円近い学費・生活費がかかるため、派遣する企業にとっても、それなりのメリットがないと出資しません。
- kotaro18
- ベストアンサー率23% (8/34)
回答No.1
私の会社では、毎年二人位(1期150人)ですね。 英語がネックになる人は苦しく、帰国子女有利です。 TOEICでも900点を切るような人はいけたケースがないですね。 まあいろんなケースがありますが。。