動かしながらの詰碁・詰将棋は効果がある?
囲碁・将棋初心者です。
家に将棋・碁がないので、もっぱら詰碁と詰将棋の本を解いています。
先日から囲碁・将棋のアプリをインストールし、アプリで詰碁・詰将棋をするようになりました。
一応初心者レベルのものなら何とか解けるのですが、一つ疑問があります。
私の解き方は
・簡単なものなら、初手はこのあたり、相手は次このあたりだから、自分は次はここにうとうと、三手目あたりまでは検討をつける
・少し複雑なものの場合、とりあえず初手のみ考える。次に相手が打ってきたのにあわせて、次の手を考える
つまり、私の解き方は「頭の中で終わりまでイメージして打つのではなく、実際に動かしながら解く」というやり方なのです。
実際に動かしてみて不正解ならやり直し、解答を見つつ、理解できるまでやる、という感じです。
これはこれで何となく要領は掴めてくるのですが、実戦では色々動かして考えることはできず、すべて頭の中で考えなくてはいけませんよね。
この解き方だと、詰碁・詰将棋レベルなら解けるものの、実戦では役に立たないのではないかと思っているのですが、どうでしょうか。
お礼
それはよいことですね。 私も真似てみます。 ありがとうございました。