• 締切済み

30代から老後の貯蓄について

今年で30代に突入しますが、個人的に国の年金制度があてになりません。 しっかりと老後をまともに生活しようとした場合、みなさんはどのくらい毎月貯金をしているのでしょうか?また、どのような積立方法なのでしょうか? みなさんよろしくお願いします!!

みんなの回答

• e_Chikama
回答No.3

> 今年で30代に突入しますが、個人的に国の年金制度があてになりません。 気持ちは判りますが? 冷静に考えませんか? 国の年金制度は、日本の国が有る限りは有ります。 国の年金制度が崩壊するときは、銀行や私的年金も無くなる時です。心配なら、外国預金や金の投資をしましよう。 ですから、国の年金と銀行預金と、どちらが安全かの問題で、どちらも日本と言う国が有る事が前提です。 いつの時代も、一般人は長年コツコツ積立た方が勝ちです(安全なものなら何でも良い) 私の経験では、小額でもコツコツ貯めれば、10~20年で有る程度貯まります。 有る程度、貯まると心に余裕が出ます。この余裕が必要なんです(人生の岐路に立った時、冷静な判断が出来ます)

weeeeeew
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私が、心配なのは自分が老後の時って年金がもらえる年齢っていったいくつになるのだろうと ・・・思ってしまいます。

• 86863131
回答No.2

月給の20%を貯金に回すこと。 そうすれば5年で1年分の年収になります。 手堅く債券(個人向け社債)投資あたりでそのお金にも働いてもらいます。 趣味のためにはまずこの利払金から使いましょう。 30代から始めれば、間違いなく悠々自適な老後生活がおくれます。

weeeeeew
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

回答No.1

厚生労働者の予測では、物価上昇率を加味すると、20年後は月50万円必要だそうです。 貴方の場合ですと、国に頼らず、しっかりとした余裕のある生活したいなら、今後30年で平均寿命の85歳前後として、1億5000千万円の貯蓄が必要だと思います。

weeeeeew
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます!!