- ベストアンサー
ロシア語について質問です。
1. 私たちが勉強している普通のロシア語は、普通の日本語が日本全域に通じるのと同じように、ロシア全域で淀みなく通じるのでしょうか? 2. ロシアに近い中東(カザフスタンなど)や東欧(バルト三国・ブルガリア・ベラルーシ・スロバキア)、中欧(チェコ・ポーランド・デンマーク)では通じると書かれているのを見たことがあるのですが、私たちが勉強している普通のロシア語で通じるのでしょうか? イディオムや会話表現・決まり文句も通じますか? また、通じるというのは日本でいう、たまーにちゃんと話せる人がいて、外国人に英語で話されて詰まりながらなんとか答えられる程度の力でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 はい通じます。ロシア語のすごい所は、この狭い日本国土でさえ関西や九州、東北で方言が酷くて、 何を言っているか分からないのに、あれだけの雄大な国土を持ちながら方言がほとんどない所です。 国土面積が上位のアメリカでも南部や西部ナマリが強いのは有名な話です。 でもロシア語はモスクワからサハリンまで使用している語感は共通しています。 よくサハリンにはナマリがあるという人もいますが、そんなものありません。 あっても微々たるものです。日本ほど酷くはありません。 2 旧ソビエトの衛生国ではほとんどロシア語が通じます。 普通に彼らは2ヶ国語ユーザーです。 話していて詰まることもありません。 ただ現在は旧衛生国自体が自国の言語に力を入れてきているので、 若い人はロシア語が話せなくなってきているのも確かです。 ちなみにカザフスタンやウクライナ語で話されるとロシア語が分かっていても理解できません。 当たり前ですが。
その他の回答 (1)
- x3al
- ベストアンサー率25% (1/4)
1. いいえ。~10-20百万ロシア人に、ロシア語が母語ではありません。でも他の普通(英語とか)言語でそのロシア人には通じられますわけがない。 2. ベラルーシとカザフスタンで、ロシア語は国語です。普通のロシア語で通じられます。インターネットで私(ロシア人)にロシア人とベラルーシ人とウクライナ人と区別するのは不可能です。ロシア語を知らない人があそこであるけれど、~80%にロシア語は母語。 ほかの国(ウクライナ以上)でロシア語は不人気、英語で通じるのはもっと有り得る。