• ベストアンサー

ムービーメーカーで音量を調節したい

windowsXPのムービーメーカーで結婚式のお祝い映像を作ります! BGMを付けて、写真&ビデオレターを流したいのですが、 写真の時はBGMの音量を大きめに、 ビデオレターの時はBGMの音量を下げてビデオの音量を大きくしたいです。 1つの映像の中で、途中で音量を調節することは可能でしょうか? オーディオレベルの設定というボタンはありますが、それをどうかして使うとできるのでしょうか? 初心者で専門用語もいまいちなくらいなので、勝手ですがやり方をわかりやすく教えてください。 似たような質問が以前にもあったら、すみません・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi7443
回答No.2

No1さんの云われる通りですが、もう少し追加してみますね。 あなたの言われる”BGM”はタイムラインの「オーディオ/音楽」に追加されていますよね。 これを音量を下げたい部分で分割します。しかる後にその分割したクリップ部分での右クリックで「ボリューム」を選択して音量を下げます。スライドバーを左に動かすと「オーディオ/音楽」の音量が下がります。ミュートやフェードイン、アウトなども可能ですね。逆に動かすとビデオの音量が下がります。 あなたの言われる「オーディオレベルの設定は」たしかプロジェクト全体でのオーディオ(ビデオ音声)とオーディオ/音楽(BGM)の音量のバランス調整だったように思います。 蛇足かも知れませんが、上記「分割」はストーリーボード上の望みの位置で、プレビュー表示プレーヤーの右から2番目(かな?)にあるボタンをクリックします。

rsh93145
質問者

お礼

お二人ともありがとうございました!! とてもわかりやすく、私にもできました☆ また宜しくお願いします^^

その他の回答 (1)

• hosakaing
回答No.1

オーディオをタイムラインに追加。 右クリックでボリュームというのがあるかと思います。 または http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Adjusting-audio-in-Windows-Movie-Maker-frequently-asked-questions

rsh93145
質問者

お礼

できました!ありがとうございます!!