- 締切済み
金属アレルギーだから、銀歯を自分で治療したい
資格とか無いと、法律的に何か問題ありますか?? また、材料や器具を買うのに、資格はいりますか?? また、治療するにあたり、最低もっていなくてはいけない資格を教えて下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
金属アレルギーですと補綴物(銀歯等)が自費扱い(金属アレルギー対応の金属)になるので自分で何とかしたいと思われるのでしょうね? 歯科医院に行かれた方が費用的にも時間的にも良いと思います。 資格とか無いと、法律的に何か問題ありますか?? ※ 自分で自分の治療をするので必要ありません。歯科医が鏡を見ながら治療するのもかなり難しいです。 また、材料や器具を買うのに、資格はいりますか?? ※ 歯科材料店からの購入は難しいですがオークションで出品されている物は購入は可能だと思います。 また、治療するにあたり、最低もっていなくてはいけない資格を教えて下さい ※ 自分で自分の治療をするので必要ありません。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
自分で自分の歯をいじるのに、特別資格は必要ありません。 自己責任ですね。 >>材料や器具を買うのに、資格はいりますか?? >>治療するにあたり、最低もっていなくてはいけない資格を教えて下さい 歯科医師免許証、薬剤師免許証、歯科技工士 ちなみに後は、機材購入等に相当のお金が必要になります。 素直に歯医者に行った方が安全では・・・
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
歯科医の資格が無いと、材料は売ってもらえないと思います。特に麻酔は劇薬です。麻酔なしで削るくらいなら、抜いたほうが楽かもしれません。ですから最低歯科医の資格が必要でしょう。 また、歯を削る、あるいは銀歯などの硬いものを削るのは、高速回転するタービンが必要ですが、それはポータブルのものでも百万以上しますよ。高速回転なので一緒に水冷しますし、その辺で売っているようなものでは代用出来ません。 金属アレルギーであることを問診の際に記入し、更に治療前に申告して治療をしてもらった方が、随分安上がりだし安全ですよ。 ちなみに、歯科医だって歯の治療を他の歯科医にしてもらわないと手が届かないし鏡だけでは見えません。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
自分の歯を自分で触るのは自由では、 100円ショップにいくと、1000円位で、ルーターが売っています。 それと、削る、刃をいくつか、買ってくれば良いのです。 あとの、専門の医療用具は、専門の業者でないと、手配 出来ないと思います。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
自分でするのなら資格はいりません。麻酔薬以外ならたれでも買えます。 もちろん出来るかどうかは別です、たとえ死んでも自己責任ですから。