- ベストアンサー
パソコンの習得こんな感じでしょうか
40代の女性です。 携帯でウェブサイトをかなり使用していて それならパソコンをしたほうが 良いとアドバイスをうけてパソコンを始めました。 4日目です。 失敗と停滞だらけの..... inter netに接続出来ました。 オークションに参加出来ました。 モバイルバンキングも出来ました。 ok waveに質問出来て まだまだ使い方は無限だと思います。 こう使うと生活の幅が広がるよ という先輩方のアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。はじめまして。 >inter netに接続出来ました。 >オークションに参加出来ました。 >モバイルバンキングも出来ました。 >ok waveに質問出来て・・・ 4日でこんなに使いこなせるなんて、逆に素晴らしい腕前でございます。(自分が言う程パソコンに詳しい訳ではありません・・・) >こう使うと生活の幅が広がるよ 一番楽しいと思うのが、質問者様ご自身の「ブログ」を作ってみたらいかがでしょう? 毎日とはいかなくても、更新の都度、訪問者の方とのコミュニケーションがとれますし、 写真のアップロード(編集・掲載)等の勉強にもなると思います。 あとは、パソコンをお持ちの方でお知り合いの人とチャット(リアルタイムにパソコンでお話しする)も キーボード操作の練習になります。 この掲示板に投稿できた様に、ゆっくり、じっくりと実践に繋げていければ全然あせる事はありません。 何か悩み事や困った事があれば、ここに居るみなさんが親切に回答してくれますので(もちろん私も)、 今後とも、良いインターネットライフを送れる様に一緒に頑張っていきましょう!
その他の回答 (7)
- oct1290
- ベストアンサー率35% (75/213)
十分に満足しているとは思いますが 主婦の方ならレシピ関連のサイトでだんな様に何時もと違う夕食でサービスするとか、 家計簿ソフトで節約に努めるとか、 写真や動画でフェイスブックに参加しお友達を増やすとか、 独身なら彼氏をさがすとか(少し危険なので注意) お仕事関連でレベルアップを始めるとか 私、現在60歳PC歴20年です、 仕事上の流れでPCをはじめ結果職業となってしまいました。 現在は日本で無く海外でPCショップを開業してますが、もしこの世にPCが無かったら果たして何をしてるか 人生の面白いところですね。。 では、頑張ってPCライフを満喫してくださいね、 最後にPCは自己努力しかないです。
お礼
自己努力ですか。 それがわかり、よかったです。 設定関係に苦心しています。
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
確かに初めてすぐでこれだけできればすごいのではないでしょうか。 親や兄弟にも見習ってほしい・・ パソコンに限ったことではありませんが、わからないことが起きたときに まず自分なりに調べてみる姿勢さえあれば自然に覚えるのではないでしょうか。 調べても”何を言ってるのかわからね~”っていうのも多いのですが。 何も調べもせずにはなから他人に答えを聞く方も多いですが そういった姿勢では覚えないと思うんです。 ぜんぜん回答ではありませんが、これからも頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 続ける意欲が湧きました。 がんばります。
- ALPHARD-MNH15W
- ベストアンサー率63% (79/125)
No.3です。 >ブログですか。 >攻撃にあうと思っていました。 いわゆる「ブログ炎上」というもので、他人のブログや掲示板、ツイッター等で、特定の人物や物等に対し、誹謗中傷する等の行為を行うと、その人のブログに非難や苦情が殺到して、最悪サーバーがダウンしてしまう事です。 健全にブログを運営・管理さえすれば、攻撃など受けませんのでご安心を。
お礼
ブログやってみます。 ありがとうございます。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
素晴らしい。 とりあえず自分一人の力で立ち上がって、前に進むことはできているわけです。 あとは慣れです。 今後は、ちょっと面倒くさいようでもタッチタイプ(ブラインドタッチ)を習得すると、入力がとても楽に速くなります。 左手の人差し指をFに、右手の人差し指をJに置いてホームポジションとして、特定のキーは必ず決まった指で押すように練習します。 最初はまどろっこしいですが、1週間もすればそこそこ打てるようになります。 キーを打つ時は何度入力ミスをしても、キーボードを見ずに打つ習慣をつけることです。 ゲーム感覚で練習できる無料のタイピングソフトなどもあるので、利用してみてはいかがでしょうか。 http://pcgenki.com/soft/tipe.htm
お礼
タッチタイプの言葉を覚えました。 ありがとうございました。
- poke1
- ベストアンサー率51% (242/472)
すごいじゃないですか、始めて4日間でネット上のことはできてるじゃないですか。 趣味のサイトを探すとか、まだまだできることあると思いますが、私の場合、現在はパソコンでTV見ることが多いです。見たい番組が家族の中で自分だけのことが非常に多く、チャンネル争いに敗戦するのでパソコンを自分専用のTVにしてます。 あとは ・年末には年賀状作成に頑張ってもらう ・音楽を聴く、DVDやBDを見る(CDに関しては最近はまったくコンポを起動しない)もちろん、デジタルオーディオプレイヤーを使うこともする ・家族のパソコンと共有させてるのでファイルのやり取り ちょっとした調べ物はすぐネットでやりますね、辞書も専らネットで引くので、ほんとうはそれってどうなの、とも思いますが(笑)。
お礼
テレビですか。 ならば、台所に置いても良さそうですね。 挑戦してみます。
わからないことがあったら、とりあえずgoogleで検索する癖をつける http://google.co.jp だけで、ずいぶん世界が広がりますよ。 常に正しいことが書いてあるとは限りませんが、 ウィキペディア http://ja.wikipedia.org/wiki/ 調べ物する時に非常に役に立ちます。
お礼
まずは基本ですね。 ありがとうございます。
- MARIOworldhouse
- ベストアンサー率24% (52/213)
俺は初心者からこういう流れで上の位まで来れた。 (1)どこになにがあるかをある程度を覚える。(BACK SPACEキーの位置やSHIFTキーの位置など) (2)ローマ字を速く打つ練習をする。(「か」だったら、「K」と「A」を素早く押す練習) (3)パソコンの知恵を覚える。(ENTERキーで検索可能やF7キーで平仮名を全部カタカナに出来る) (4)あとは、1週間~1ヶ月パソコンを使いこなす。 パソコンに慣れてみてください!!
お礼
そうですね。 ひとつの文を打つのに携帯は早いのに すごい時間が掛かりめげそうです。 いろんな所を押しすぎて 設定を変えてしまい ノイローゼになりそうやはりキーですね。 ポイントは。 ありがとうございます。
お礼
ブログですか。 攻撃にあうと思っていました。 違うのですね。 トライしてみます。