• 締切済み

透過pngとie6について

ウェブの職業訓練に通っております。 現在課題製作中で、透過pngもしくはcssのアルファ?記述で画像を透明にしようと思っています。 色々調べて、透過pngにさらに opacity:0.7; filter: alpha(opacity=70); /* ie lt 8 */ -ms-filter: "alpha(opacity=70)"; /* ie 8 */ -moz-opacity:0.7; /* FF lt 1.5, Netscape */ -khtml-opacity: 0.7; /* Safari 1.x */ zoom:1; というcss記述を加えてあります。 また、unitpngfix.jsへのリンクも貼りました。 自分のパソコン(mac,safari)ではどちらもきいていて、透過pngの画像がさらに薄く表示されています。 彼のパソコン(win,IE6.6)で見たところ、どちらかがきいていません。 が、透過はされています。(不透明にはなっていないです。) 結果的には、どっちかがきけばOKなのですが、 この状態で大丈夫でしょうか?全てのブラウザに対応出来ますか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• naokita
回答No.1

IE6は、透過pngが効かない・・・ unitpngfix.jsは知らないけど、 二重・三重の重複策で、透過しても意味ないでしょう・・・ 例: FAXしてからメールして電話するような物・・・ 透過pngを利用せずに、CSSだけで透過になるはず。(画像も軽くなるし) 透過しない画像で、 数値を0.7→0.4、70→40とかに下げれば良い。