- ベストアンサー
海外保険はクレジットで十分?
大学生です。 8月にマレーシアに3週間滞在します。 人生で2回目の海外です(1回目はベトナム) 私はJALカードnavi(VISA)、楽天KCカード、Viewカード(VISA)を持っております。 JALカードnaviがキャッシュレスにも対応しており、一般の保険に加入していなくても十分だというのが私の考えです。 皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>JALカードnaviがキャッシュレスにも対応しており、一般の保険に加入していなくても十分だというのが私の考えです。 貴方自身がそれで十分だと思われて居るので居たら、それで良いのではないでしょうか? それが自己責任と言う物の考え方になります。 カードの保険が使える条件も良く考えられてくださいね。 多くのカード会社はその旅行代金や交通費などに使った実績がなければ(買い物はだめです)旅行保険は不適用。と言う物が多いですからね。 また、カードにおまけの海外旅行保険は結構金額が少なく、とてもではないですが足りない物も数多くあります。 ちなみに、交通事故で緊急手術が必要な場合、病院での受け入れ時に、支払い担保(クレジットカードの与信残高)などを調べ、与信が無ければ、処置は行われず返される事になります。 これが海外での現実です。 また、緊急時呼び寄せ等の保険も30万や50万点いてるから十分だろうと思われる人見る訳ですが、緊急時に行く人が格安ツアーで行く訳じゃありません。すぐに出かける訳ですから、正規運賃の飛行機になるのが普通で、その国についてもホテルの滞在費、交通費などが掛かる訳です。30万や50万では到底足りなくなります。 そういう部分も良く考えられてくださいね。 ちなみに良くある話として、盲腸の手術で、海外だと、手術代だけで50万以上掛かり、その後入院費などが掛かって行きます。 現地の人と一緒の安い部屋で過ごせるのか、高い差額を払って安心できる個室に入るのか。 おまけ程度で付いている海外旅行保険ではとても合わない様な状態になる可能性もあります。 私は、海外に出かける事が多いので、カードの保険を使いますが、その為にそこそこ高い年額のカードを契約して居ます。 (カードの年額によっても保険金額が大きく変わりますからね。) ですので、単にカードと言われても、そのカードのステータスなどでも大きく保険金や保証内容が変りますので、良いかどうかの判断は出来ません。