- ベストアンサー
見出しの番号付けについての質問
- 見出し1,2,3とアウトラインでレベル分けして文章を作成しているのですが、見出し2の番号が正しく表示されません。
- 書式設定やアウトラインの設定を確認しましたが、うまくいきません。どうすれば見出し2の番号付けができるのでしょうか。
- 質問文章では、見出し1の下に見出し2が連番で表示されるはずですが、現在は正しく番号付けがされていません。解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし他に考えられることがあれば教えていただけますでしょうか。 それでは、以下のことを確認してください。 まず、「1.AAA(見出し1」の段落の上にカーソルを置いて、「書式」「箇条書きと段落番号」をクリックしたときに「アウトライン」のタブが選択されているでしょうか? もし、段落番号が選択されているなら、1、1-1、1-1-1のアウトラインに変更してください。 同様に「1-1.あああ(見出し2)」の段落の上にカーソルを置いて、「書式」「箇条書きと段落番号」をクリックし、上記の1-1のアウトラインに設定されているか調べてみてください。 実戦的には、以下のような操作でアウトラインを設定するのが簡単です。 表示は印刷レイアウトモードで、アウトラインを設定したい段落上でAlt+Shift+←キー操作をすれば見出し1が設定でき、そのまま改行すれば見出し1になりますので、その段落をAlt+Shift+→キーでレベル下げ(見出し2)することができます。 このようにしてアウトラインを設定すれば、入力しながら連続的にアウトライン文書を作成できます(新しいアウトライン番号をつけたくない場合は、Shift+改行)。 このような操作をしても、うまく書式を設定できない場合は、正しく設定されている段落全体を選択して、書式設定ツールバーの書式のコピー貼り付けボタン(黄色い刷毛のアイコン)をクリックし、その書式にしたい段落をクリックします。 同じ書式を複数の段落にまとめて設定したい場合は、書式のコピー貼り付けボタンをダブルクリックしてから、書式を設定した段落を順次クリックしていきます。
その他の回答 (1)
- MackyNo1
- ベストアンサー率53% (1521/2850)
見出し1と見出し2が同じアウトラインに設定されていないパターンのように思われます。 見出し1と見出し2の設定ができているなら、文書全体を選択して「書式」「箇条書きと段落設定」のアウトラインタブで1、 1-1、 1-1-1のパターンを選択し、「変更」で各レベルの書式にインデントやピリオドを設定してください。
補足
回答をありがとうございます。 試してみましたが、やはりうまくいきません。 全てを選択後、スタイルと書式から見出し1,2を変更したのですが、やり方が悪かったのでしょうか? もし他に考えられることがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
お礼
出来ました!! 丁寧な説明をありがとうございます!! 最初にご指摘いただいたとおり、見出し2のほうのアウトライン→変更の中で、見出し1の状態を確認したら「スタイル指定なし」になっていました。 今回頂いた説明でやっと気がつくことが出来ました。反応が鈍くてすみません。 また簡単に出来る作業手順も教えていただき、ありがとうございます。 今後はこの方法でやっていきたいと思います。