• ベストアンサー

インターネットVPNについて

社内ネットワークの内、インターネットVPNはIP-VPNや広域イーサネットに比べてセキュリティ面、信頼性がやや劣ると聴きました。 その理由としては、インターネットを使うのでウイルス等、別の脅威がかかってくる可能性があるから、という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjon-com
回答No.1

セキュリティ面ではそういう理解で良いと思います。 ただ企業にとっては信頼性・可用性の方がより大きい問題じゃないでしょうか。 IP-VPNや広域イーサネットと比べてインターネット回線がずっと安価なのはベストエフォートだからであって,通信速度が不安定だ・いつでも回線が使える保証が無い,という点が企業にとって問題なのであれば,社内ネットワーク用途としてインターネット回線は選べないでしょうから。 http://ja.wikipedia.org/wiki/ベストエフォート

noname#144096
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jjon-com
回答No.3

>「広域イーサネット」ってインターネットでは? Google検索してみてください。

質問者

お礼

• gtx456gtx
回答No.2

>社内ネットワークの内、インターネットVPNはIP-VPNや >広域イーサネットに比べてセキュリティ面、信頼性がやや劣ると聴きました。 何となく耳年増になっていません?  つまらない部分を突っ込んで申し訳ないですが「広域イーサネット」ってインターネットでは? それともWANかな? 要は通信経路にインターネットを利用すると排除しきれない色々なリスクを抱えますが、それ故に色々な機能で保護しているので、それらを検討して危ないと思うなら高い経費を払って自社だけが利用するクローズドなネットワーク内でVPNするしかないです。 時々、クローズドと言ってインターネットを経由する専用線もありますが - -; そのときにインターネット経由で接続を許すと、せっかくクローズドにして高めた信頼が劣るので使い勝手の悪いシステムになると思います。 単純に言えば、月数百万円を通信経費として負担できるならクローズドなシステムも可能と思いますが、月数万円でできるインターネットVPNより良いと言えるだけの資料を作れますか?

質問者

お礼