- ベストアンサー
「コンピューターの電源を切る」で規定のボタン
WindowsXPを使っています 「マウスのプロパティ」で、「ポインタオプション」の「ポインタを自動的に規定のボタン上に移動する」にチェックを入れて使っています。 「スタートボタン」→「終了オプション」でWindowsを終了する際、「スタンバイ」にポインタが行ってしまうのですが、これを素直に「電源を切る」にしたいのです。 やり方がわかる方がいましたらご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>レジストリの変更が必要なようですね。 >ちょっと試してみたいと思います。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 control.exe userpasswords2 または、 rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll と入力して、「OK」をクリックします ここからオートログオンの設定ができますよ。 >でも終了がWinXPスタイルのままの >方法がベストなのですが・・・ 無理みたいですよ。
その他の回答 (2)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>起動時にパスワード入力画面が出てしまい、 >使える状態になるまでの手続きが増え >逆に使い勝手が悪くなりました。 シングルユーザーなら オートログオンにしてはどうでしょ?
お礼
たびたびありがとうございます オートログオンですね。 検索して調べました。 レジストリの変更が必要なようですね。 ちょっと試してみたいと思います。 でも終了がWinXPスタイルのままの方法がベストなのですが・・・
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
「ユーザーアカウント」の 「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」で 「ようこそ画面を使用する」のチェックを外す っていうのは駄目?
お礼
回答ありがとうございます 思わずなるほど!と、一瞬思ってしまいましたが、Win2kのスタイルになってしまいますね。 狙いはあっていますが、出来ればXPのスタイルのままがいいのですが・・・ レジストリの操作などで何とかならないでしょうかね? どうもありがとうございました。
補足
やっぱりこれではだめです。 起動時にパスワード入力画面が出てしまい、使える状態になるまでの手続きが増え逆に使い勝手が悪くなりました。 やはり終了時の規定ボタンを変更できればうれしいのですが・・・
お礼
三度のアドバイスありがとうございます。 ユーザーアカウントのダイアログが出ましたが、ここの「ユーザーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要」のチェックを外せばいいんですね。 ユーザーを複数設定して、デスクトップのカスタマイズをそれぞれ変えて使っているので、シングルユーザーにするのにちょっと抵抗がありますが、試してみたいと思います。 ありがとうございました。