- ベストアンサー
PowerShellにおけるコマンドの戻り値につい
はじめまして質問させていただきます。 最近PowrShellを書き始めました そこでですが、PowrShellにおいてBatならERRORLEVEL、Shellなら$?といったコマンドの実行結果コードをとる方法がありますしょうか? PowerShelでも$?は使用できますが、True/Falseだけなので生後判定が2種類しかないので・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
$LastExitCodeとか。 例外と使い分ける必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。 例外設定については納得しました。 ただ$LastExitCodeについてですが、これはWindowsベースコマンドの判別でps1コマンド単体の戻り値などは取れなかった認識です 今更の補足ですが、下記のコマンドの戻り値などを見分けたかっ場合 Test-Connection -ComputerName $XXXX -Quiet (Get-WmiObject win32_operatingsystem -ComputerName XXX).Win32Shutdown(1) 上記の場合も何か取れたりしますか?