- 締切済み
レンタルサーバの中身の覗き見防止>マルチドメイン
レンタルサーバー(さくらのスタンダードプラン)を借りてWEBサイトを 作ってみたいと思います(始めてのWEBサイトです)。 --- レンタルサーバーを借りて、マルチドメインで運営したいのですが・・・・ 以下のような事例にならないためにはどうしたら良いかを教えてください。 -----【レンタルで借りたサーバー内】-- ●自営業用のサイト(営業用)サイト(実名・企業名公開) ●関東版ラジコ(ラジオ放送サイト)の違法中継配信(匿名・非公開) この配信者は、違法なラジコの中継配信サイトを利用した利用者が ラジコ用のサイトから、自営業用のサイトに入り込んで、 自営業者の企業名や電話番号などの情報を、通報して摘発されたそう です。 IPアドレスやドメインの登録者から辿って摘発されたのではなく、 別々に作ったサイト間を、利用者が行き来するという、サイトを作った 者が想定していなかった状態が発生して、摘発に至ったそうです。 【質問内容】>上記の例の状態を防止したいのです。 <例> ●物販サイト(営業用)>営業用(企業名)で取ったドメイン ●個人の趣味のサイト(個人用)>個人名のドメイン ●営業用メール ●個人用メール サーバー内で、営業用と、個人用の、2つのサイトを、それぞれの利用者 が、行き来を出来ないようにブロックする、ためにはどうしたら良いのでし ょうか?。 個人用のサイトと別々に運営したいのです。複数のサーバーを借りないで 1つで済ませたいのです。 ご回答お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
先日のFM局関連なのかな?(良く知りませんが) 違法な事をしたら法的にサーバを調べ、何れは特定されるでしょう。 一般ユーザー側からでも、 管理者が個別IPで運営してると、同一だと特定される場合もあるでしょうが、 さくらの共有プランでしたら、IPアドレスも複数他者の管理者と共有なので、 同一運営者だと特定される可能性は薄いでしょう。 (2つのサイトを比較すれば、製作の癖でなんとなくわかりますけどね) ただ、 契約時の初期ドメインがアカウント毎に共通なので、 共通の初期ドメイン経由でアクセスされると、同一運営者だとわかります。 回避策は、初期ドメインをサーバサイドで遮断する事。 メールに関しても、 メールヘッダーで、初期ドメインが同じなので、同一運営者だとわかります。 (そこまで調べる人は稀でしょうが) 共通にしたくない場合は、 どちらかのメールサーバを変更するしかないでしょう。 理論上は可能という事ですが、 当然、同じサーバ会社内で契約しているのだから、 1アカウント内で運営しようが、2アカウント契約しようが、 サーバ会社には把握されますよ。 >WEBサイトを作ってみたいと思います(始めてのWEBサイトです)。 まずは、 契約や管理をしてみないと何もわからないと思うので、 今、理解するのは難しいのでは?・・・ (利用者でも理解し難いかも) WHOIS情報もありますし。メールの送信者IPもありますからね。
お礼
違法行為はする気はありません。趣味と営業用(物販)と、 まったく違った客層を想定してますので・・・ サーバー内を 【手軽に行き来】されたら大変困ります。イメージが壊れます。 極端な例 ●可愛いウシのイラストがいっぱいの【もーもーな世界】>趣味のサイト ●牛肉の通販サイト(営業用) このイメージです。 この2つのサイトを、【手軽に&容易に】、行き来されたら・・・・ (大汗) です。 ご回答ありがとうございました。
補足
さくらインターネットの「非公式」なマニュアルに、マルチドメイン使用 のとき、別ドメインのサイトのフォルダが見えないようにすることを発 見して自己解決しましたので、締め切ります。