• 締切済み

漢方で男性不妊治療を考えています

現在不妊治療専門の病院に通院しています。 夫が乏精子症と診断されましたが、 (2回検査しましたが、ほぼ通った数値でした) 先生には「男性の方はあまり治療法が無い」といわれました。 それで漢方薬を考えたのですが、漢方薬局は保険が効かなくて 高いようなので、漢方外来などのある病院に行ったほうがいいのかと考えています…。 男性不妊で評判の良い病院、安めの漢方薬局、などがあれば教えていただきたいです。 できれば埼玉県南部から近い所でお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

治療大変ですね。 私は私自身に問題があって漢方の先生のところに通っています。 その先生はツムラのようなあらかじめ調合されているものも処方してくれますが 調合もしてくれます。 東京の大塚駅から徒歩10分の くにやクリニック です。 小さなクリニックですがとても丁寧に診察してくれます。 診察の時にお悩み相談をして、血圧を測りベッドで脈拍と腹部の触診をします。 そのあと、触診の結果先生のみたてを聞いてどんな漢方を調合していくか相談です。 初回は2週間分ですが慣れてくると4週間分出ます。 漢方を飲むことで当然体も状態が変わってきます。その変化に合わせて漢方の内容も 少しずつ変わってきます。小さな疑問にも丁寧に答えてくれる優しい先生なので私は 安心して相談できています。 費用ですが、初診で1000円くらい??再診で600円くらいだったかと。 そのほかに院外処方で漢方を出してもらうので、漢方代は保険診療で2000~3000くらい なのではないでしょうか。(漢方の内容で値段が変わるのではっきりとは申し上げられません) 問題は漢方の取り扱いでしょうか・・・。 毎日40分煮出します。面倒な方には1日分100円で煮出してアルミパックにしてくれる 薬局を紹介してもらえます。それは先生にご相談を。1日分100円×14日分+送料 だったかと。 ちなみに私は漢方煎じ器を買いました。 使い始めてだいぶ経ちますが非常に便利です。 くにやクリニックは診療に関する問い合わせもメールで出来ると思います。 症状を書いて漢方で改善されるか一度聞いてみるのもいいと思いますよ。 ちなみに“くにやクリニック”で調べればすぐに出ます。 それと“漢方煎じ器”も調べればヒットしますので。 幸運をお祈りしています。

noname#148487
noname#148487
回答No.1

こんにちは。夫婦揃ってW不妊症でした。32歳です。 あくまでも、我が家が実行していたことですので、参考までに^^ ご質問の回答になっていなくてごめんなさい。 主人も同じく乏精子症で、奇形も多くて死んでいる精子も多いという状態でした。私も実際に顕微鏡?で見させていただきましたが、ほんとにいない・・・TT 確かに病院では「打つ手がない」と言われ、悩みました。 病院から処方していただいた漢方薬(ツムラのものです)を服用していましたが、あまり効果はなかったです。人工授精にすぐ切り替えましたが、まったくの撃沈でした。 その後、漢方は忘れました。まずは、自分たちでやれることからやってみようと。 まずは、亜鉛を多く含む食品、ビタミンEを多く含む食品を摂るように心がけました。ちなみに、レバーや牡蠣、するめいか。人工授精前にはうなぎなどを食べてもらいました。どうしても毎日は摂れずに不足してしまいがちなので、サプリメントは常備です。さらに、寝る前にアルギニン酸を多く含む「リポビタンDスーパー」を毎日1本服用。そして、できる限りの節煙(本当は禁煙なんですけど^^;本人が逆にストレスたまると言うので)を心がけていました。 ストレスはモロに影響したように感じます。なので、仕事場でのストレスは家に帰ったら思う存分、解消できるように私も協力しました!いろいろ試しましたよ^^;プロレスもしましたし、腕相撲・・・。好きなDVDを楽しんだり、スタジオでドラム叩いたり。←趣味ドラマーなので・・・。 規則正しい生活も心がけました。毎日しっかり3食。ゆっくり入浴。睡眠時間の確保も。 最初の頃にくらべて、最後の検査の時には先生から「増えたね。これなら人工授精でも奇跡とはいえ、できるかも」とまで言っていただけました。 結局、目標にしていた時期に貯金がたまったので(笑、顕微授精に踏み切りました。顕微授精なら、十分すぎる精子君の数でした^^。そして「元気な子が何匹もいて迷っちゃった^^」なんていっていただき、気休めでも大喜びでした。結果は一度の採卵でできた受精卵のうちの1つで妊娠。現在4ヶ月です。 うちの主人もそうでしたが、男性不妊が発覚した男性は皆さん一緒ではないかと思いますが、相当なショックと心にキズを負われていると思います。主人は泣きました。『俺は男なのに・・・』なんて、今思えば意味不明な言葉を言ってました。そのキズを一緒に治せるのは私たち妻だと思います。 今おいくつくらいなのでしょう???もし、まだお若いのでしたら、漢方外来を探しながらも、普段の生活の見直しも始めてみてはいかがでしょうか?ご主人を「改善させてあげられるのはわたしだけ!」くらいに思って、明るく前向きにご主人を助けてあげてください! 私も排卵障害で、妊娠まで3年以上かかりました。悩んで落ちこんだ時期もありましたが、明るく楽しく治療に挑めるようになってからは、主人の結果も上昇傾向でした。気持ちも大切です!^^ 応援しています!がんばってください!

negikani
質問者

お礼

こんなにご丁寧にお答えが頂けて感動しています…! ありがとうございます! m(_ _)m 妊娠おめでとうございます! 頑張られた分、嬉しさは倍増ではないでしょうか? そうですね、うちの主人、あまり顔には出しませんが、がっくりは来ているかも… ほんと、明るく前向きにささえていかなくちゃですね♪ ちなみに主人は43歳、私は34歳です。 人工授精は2回終わったところです。 食事も、もうすこし考えて作ってあげないといけないですね。 サプリはマカと亜鉛を飲んでいますが、リポビタンDスーパーも追加してみようと思います! プロレス、腕相撲も検討してみます^^ 仕事でのストレス、なるべく家で解消できるようにしてもらうよう、 もっと考えてみます! まずはそこからやらなければですよね。 本当にお答えありがとうございました!頑張りますっ!