- ベストアンサー
PCの動作が重い
最近、PCの動作が重くなっています。 2つのウィンドウ(ニコニコ生放送と検索用ウィンドウ)とコメントビュワーを開いただけで、CPU使用率が75%~100%になります。 HDDの容量(空き容量7.48GB/56.3GB)が少ないのが影響するのでしょうか。 メモリやHDDの増設をした方がよろしいのでしょうか。 何か対処法がありましたら教えてください。お願いします。 ちなみにOSはWindows Vistaです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDの容量は関係ありませんよ いくつか方法はありますが、最も簡単で効果的な方法です。 (1)[コントロールパネル]を開く。 (2)[デスクトップのカスタマイズ]をクリック。 (3)個人設定の[テーマの変更]をクリック。 (4)テーマ(T):のところを[Windows クラシック]にして[OK]をクリック。 こうすれば、だいぶ軽くなるかと思いますよ。
その他の回答 (3)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
> 2つのウィンドウ・・・を開いただけで、CPU使用率が75%~100%になります。 それ以外のウィンドでは問題ないのですか? もしそうなら、その2つのソフトのどちらか(または両方)に異常が起きていますから、再インストールなどしてください。 >HDDの容量(空き容量7.48GB/56.3GB)が少ないのが影響するのでしょうか。 重くなるとき、HDDがたいへん頻繁に動いているようなら、関係あるかもしれません。 >メモリやHDDの増設をした方がよろしいのでしょうか。 現在のメモリ実装量、HDDの容量など分からないと、答えられません。 HDDの 56.3GB というのは、全容量ですか? そうだとしたら、Vistaには少なすぎです。 >ちなみにOSはWindows Vistaです。 デュアルコア以降のパソコンならXPより速いし、トラブルはほぼ皆無だし、とてもよいOSです。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
対策法 1、ワンドライブに統合する。 2、リカバリーする 3、不要なファイルを削除する。一時ファイルの削除。 4、テフラグ(最適化)を実行してバラバラなファイルをまとめる。 5、OSのVUPです。Vistaはフリーズはしょっちゅうだった。最悪なOSだった。 メモリーを増やしても、期待できない場合が多いのであしからず。やってみないことにはわからないけど。
- mANDb
- ベストアンサー率50% (1/2)
OS再インストールしてみれば HDDの容量は関係ないです MEMはニコ動とWeb検索くらいでは2Gもあれば問題ですよ ちなみにVistaはXPや7に比べて動作重いですから
お礼
お答えいただいた方法を試してみましたらだいぶ軽くなりました。 お答えありがとうございました。