• 締切済み

HDD故障について

4年近く前に購入したMac bookが急に立ち上がらなくなり、データ復旧会社に見てもらったところ、HDDは重度の物理障害になっており、リードライトヘッドが破損してプラッタ(ディスク)に傷を付けている状態でした。 noteですがほとんど外には持ち歩かず、もちろん落とすなどの衝撃も与えていない状態で急に壊れました。 そこで質問なのですが、4年弱の使用でこんなに壊れることがあるのでしょうか? 保証期間外というのは分かっているのですが、普段ネットやメールくらいの使用で5年くらいは使いたいと思っていたので、ちょっと腑に落ちない気持ちです。 10年以上Macを使っていてこんなことは初めてだったので、皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• xr7zk2001
回答No.3

>4年弱の使用でこんなに壊れることがあるのでしょうか? 回答:YES >5年くらいは使いたいと思っていたので、ちょっと腑に落ちない気持ちです。 よーく覚えておいてください。「ハードディスクは消耗品」です。 落としたりぶつけたりは論外で、常に机上で使用していても、壊れるときは半年経たずとも壊れます。

noname#140574
noname#140574
回答No.2

MacだろうがWindows PCだろうが、HDDは同じです。 そしてHDDの寿命は博打のようなものですよ。 私が買ったHDDで最短寿命だったのは、11年くらい前に買った40GBのHDD。たった1っ週間でクラッシュしました。デスクトップ用です。 その他買ったものも、大体3,4年でクラッシュすることが多いですね。 最近のHDDはずいぶんよくなってきたのか、3年でクラッシュすることは少なくなりました。 が、4,5年たったHDDは使えていてもいつクラッシュするかわからないので、お役御免としています。 何せデスクトップ用3.5インチなら3TBが1万円、ノート用2.5インチでも500GBが数千円で買える時代なので、定期交換するのが手っ取り早いです。 ノートPCのように放熱性が悪い環境で4年半使えたなら、十分でしょう。 ちょっと古い記事ですが、Googleによると、HDDは温度や使用頻度に関係なく故障する、という論文が出ています。 http://gigazine.net/news/20070219_disk_failures/

doggy_99
質問者

お礼

博打ですか^^; これまで5年おきくらいに新しいPCにしていましたが、HDDが壊れたことがなかったのはたまたまだったのですね。 URLも参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

4年程度だったら普通ではないでしょうか。 使用頻度に関係なく1年以内で壊れることもあれば10年持つものもあります。 ハードディスクは壊れるものと思っておいた方がよいです。 なのでTimeMachineやバックアップ用のアプリケーションやその他のハードがある訳です。

doggy_99
質問者

お礼

なるほど、普通なんですね。 HDDは家電などと違って壊れやすいものとして、今後肝に銘じて、バックアップもまめに取っていこうと思います! では素直にapple storeに行ってHDD交換してもらいます^^ ありがとうございました。