- ベストアンサー
吃音で「ありがとう」が言えません
バイトはスーパーのレジをやっていて、最後に「ありがとうございます」と言うんですけど… なかなか出てこなくて変な間があいてしまいます。 出にくい“あ”を飛ばして「りがとうございます」 も試してみましたが、それも出なくなることがあります… 友達にありがとうっていうときは 「わぁ~、ありがとう!!」 みたいな言い方をしますがバイトではできませんよね。 どうしたら、ありがとうが言えるんでしょうか(;_;) 吃音ではない人には苦しみ分からないと思いますが、 言いたいことが言えないことは本当に泣きたくなるくらい嫌なんです… どうすればいいんでしょうか(*_*)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わたしも吃音で、ア行がいいにくいです。 昔仕事で電話で社名を言う前に「ありがとうございます」をつけないといけなかったので、 難儀しました。 ひとと普通に会話している時はたぶんわりとスッと出てきますよね。 バイトの時は「言わなければ」と意識するので、 出てこなくなるのだと思います。 他の回答のように一度店のひとに相談してみるか、 または「ありがとうございます」の前に小さい声で「すみません」「どうも」など別の言葉をつけて、 言ってみてはどうでしょう。 あるいは「・・ございました!」と前半は言わずにおくとか。 案外気付かれないものですよ。 吃音を直すのはなかなか難しいですね。 自分で工夫して、言いやすい方法を見つけていけばいいんですよ。 わたしは言いにくい言葉を言う前に鼻から息を吸い込むと結構言い易くなります。 ひとそれぞれだと思いますけどね。 結構吃音のひとは多いですよ。 皆頑張ってます。
その他の回答 (4)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
心の長じゃなくてこころの中ですね(;^_^A ======================== 友達に「わぁ~、ありがとう!!」っていうときは ちゃんと言えますよね。 すなわち「ありがとうごいざいます」の前に何か 言葉をつけると上手く言えますよ。 「どーもありがとうございます」みたいに。 「どーも」をつけてはいけないのであれば 心の長で「どーも」とか「わぁ~」言ってから 「ありがとうございます」って言うと上手く 言えます。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
友達に「わぁ~、ありがとう!!」っていうときは ちゃんと言えますよね。 すなわち「ありがとうごいざいます」の前に何か 言葉をつけると上手く言えますよ。 「どーもありがとうございます」みたいに。 「どーも」をつけてはいけないのであれば 心の長で「どーも」とか「わぁ~」言ってから 「ありがとうございます」って言うと上手く 言えます。
お礼
今はバイトで休憩時間なんですけど 今日は“あ”を抜かして「りがとうございます」で言えてます。 心の中で言葉の前に付け足すことを、これからやってみます。
- MENTHOL777
- ベストアンサー率16% (15/90)
バイト先の上司というか、上の方はあなたが吃音だという事はご存知なのでしょうか? 私がよく行くスーパーのレジの方は、ありがとうございましたとは言わず、お腹のとこで手を重ねて揃えて、軽く頭を下げて数秒だけ会釈をします 店によってマニュアルがあり、その店はそういうやり方なんだろうと思いますが、一度、上司に相談して、ありがとうございましたと言わなくてもいい方法を考えてもらってみては…? みんな言ってるんだからあなただけ特別扱いできない と言われてしまえばそれまでですが… 相談してみるだけ相談してみたらどうでしょうか
お礼
人にわざわざ吃音だと言わない限り(多分)気づかれない程度だと思うのですが…「あ」だけなかなか出なくて。 相談するということも考えてみます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
吃音は心理的な障害ですから神経科のお医者さんに相談して見られるのがいいと思いますよ。実は私も幼児期にひどい吃音を経験しました。お医者さんにかかるとそれは左利きを矯正されていたことが原因だと判明しました。左利きの矯正をしなくなるとうそのように吃音が消えたのですよ。
お礼
神経科ですか? 軽度ですが、医療も考えてみようと思います…
お礼
これからも“あ”を飛ばして「りがとうございます」みたいに言ってみようと思います。 注意されたら相談してみます。 吃音は、 私の祖父→父→私・弟 と、遺伝のように吃音に襲われてます(;_;) 弟は4歳でひどい吃音になりましたが幼稚園に入るころには完璧に直っていました。 今、私は努力で気づかれない軽度のものですが…。