• ベストアンサー

HPを修正→更新したのですが

全く理解できない状況なのです、お力を貸していただけたらと思います(汗) まずは、HPを修正して、ファイルを転送したのですがPCからそのHPを閲覧すると、以前のまま、何も変わっていないのです。 が、スマホからHPを見ると、修正後の状態で見れるのですが、これは一体??? どうすれば、直るのでしょうか? 私がやってみたことは。 1:ファイルを修正、更新しても全く反映されなかったので(スマホでは反映されてました)、一度ファイルを全部削除しました。 この後にアクセスしてもエラー表示(存在しませんみたいなこと)が出ました。 2:FC2に改めてファイルをリロードしました。 そしたら質問したような状況になっています。 素人ですので、わかりにくい内容かもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.1

まず簡単なところで、キャッシュを読み込んでる可能性があるので一時ファイルの削除。 IE8ならば、インターネットオプションを開いて、 閲覧の履歴の「削除」 → インターネット一時ファイルのみチェック → 「削除」クリック あとは、他のブラウザで更新されているか確認する。 今回の「更新されない」症状に限らず、サイトの動作確認として、いくつかのブラウザをインストールして確認されたほうがいいかと思います。

lds_designs
質問者

お礼

Green Treeさんには、以前にも大変お世話になりました。 とても助かりました。ありがとうございます。 今ですね、補足を書きに来たのですが、Green Treeさんが仰られるように googleからだと更新されていない。 IEからはきちんと更新されている状況だったのです。 なので、googleでHPを検索してみたところ、キャッシュと書いてありました。 今、キャッシュの意味を知りました。お恥ずかしい(汗) キャッシュの説明を読んだ感じ、新しくクロールされるまで待ってるか、キャッシュの削除依頼をすれば 最新に変わると書いてあるので、しばらく待ってみようと思います。 >後、他のブラウザで更新されているか確認する。 はい。そう言われれば、どこかのヘルプでも書いてあったような記憶があります。 確かめろようにします。(汗) 今回もありがとうございました。無事、納得&解決いたしました。