• ベストアンサー

ヤマハ ベルーガ

2ストの80ccスクーターにこのマフラーを加工すれば問題なく走行しますか? 「E279S 汎用サイレンサー アルミ巻きJOGアプリオジョグ」という商品なんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 222D-08
回答No.2

純正マフラーに加工してサイレンサーだけ付けても走りません。 チャンバーは胃袋みたいな膨張部分が無いと社外品は無理です。 根元から社外品の2ストのジョグかチャンプ辺りのエキパイから加工して付けたほうがまだマシです。 4ストと違い弁の役目をしているので形が違うのです。 パワーの出方もこの形で変わりますよ。

その他の回答 (2)

noname#161268
noname#161268
回答No.3

これは、一般にチャンバーと言われる、入り口と出口が絞られた形のやつ向けのサイレンサー―です。ベルーガって、排気口から細いパイプが出て、後ろの方に四角っぽいやつがついてるタイプじゃなかったでしたっけ。加工というのが、後ろの部分をカットして出口の細いパイプから直接このサイレンサーにつなぐっていうのなら、音は元気いっぱいになりますけど走りは完全にデチューンになります。大昔、バンバンにモンキー用のマフラーを付けた人を知ってますけど、からっきしダメでした。それと同じことです。 蛇足ですけど、ベルーガって、当時あのナベサダさんがCMしてませんでしたっけ。タウニ―だったかな。どっちにしろ懐かしいバイクですね。

noname#177886
noname#177886
回答No.1

ベルーガの純正マフラーに付けるのですか? 実際にやったことが無いけど、問題は色々あるのでは? もし付けたとしてもまともに走るとは思えないのですが・・・