• 締切済み

ジョギング練習メニューのアドバイスお願いします。

37歳男です。 5月からジョギングを始めて、10月にある 制限時間なし10kmの大会と 制限時間40分5kmにエントリーしました。 現在のタイムは6分~6分30秒/kmで大会までに5分/kmまで縮めたいと思っています。 6月の一週間の運動量は 月・ジョグ5km 火・バドミントン2h 水・ジョグ5km 木・休養(ゴルフ打ちっぱなし?) 金・バドミントン2h 土・バドミントン3h・ジョグ6~10km 日・ジョグ6~10km 膝などの故障はないのですけど 最近、下半身の疲れが全然取れません 出来れば、バドミントンを週3回練習して効率的にタイムを縮めるには どのようなメニューにしたらよろしいですか アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• rexxam
回答No.1

バドミントンをハードにやっているのであれば、疲れが取れないのは、単純に運動のやり過ぎではにでしょうか? 特に土曜日は、オーバーワークでしょうね。 いつまでも、若い時と同じようには出来ませんから、これだけやって怪我がないのは、ラッキーと考えた方がいいですよ。 膝の怪我以外にも、疲労骨折の可能性もありますし、しっかりと栄養補給(特にビタミン、カルシウム、タンパク質)をして、休むことを考えた方がいいと思いますよ。 疲労回復には半身浴もお勧めです。

zerowanwan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 疲労骨折など言われるまで気が付かなかったです。 休養日を作って半身浴をやってみたいと思います。