- ベストアンサー
医師・弁護士以外で頭を下げられる職業とは?
一般的な職業は対価を支払われる方が「ありがとうございました」と頭を下げると思います。 逆に対価を支払う側が頭を下げる職業といえば「医師」「弁護士」が思い浮かぶのですが他にそのような職業はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に特別な資格者じゃなくても、対価以上のパフォーマンスを出せば、支払う方が頭を下げて感謝しますよ。職業的には、企業対企業の仕事をしているような場合はそうです。 例1.難しいM&Aが成立した場合→金を払う顧客が投資銀行に 例2.企業が優れた社内システムを導入成功→金を払う顧客がシステムコンサルタントに 例3.経営コンサルによる事業成功等→金を払う顧客が経営コンサルタントに 他にも、より専門的な分野ならいくらでもあるように思います。逆に、弁護士・医者でも対価以下のパフォーマンスなら、ありがとうどころか侮蔑されます。医療事故なら損害賠償です(笑)。
その他の回答 (1)
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
回答No.1
べつに下げないぞ医者も弁護士もヤブならば 頭下げるのは請求額を嬉しさが超えてるとき 私輩の場合ならばツカそれ千人万華が答かと
質問者
お礼
ありがとうございます。 >頭下げるのは請求額を嬉しさが超えてるとき おっしゃる通りだと感じました。 なんの職業に就いているからというものではないようですね。
お礼
ありがとうございます。 >対価以上のパフォーマンスを出せば、支払う方が頭を下げて感謝しますよ。 なんの職業に就いているから。 というわけではなくビジネスにおいて対価とパフォーマンスのバランス関係なんですね。 いつも病院に行く度、お医者さんに「ありがとうございました」と頭を下げているので違和感がなく、お医者さんはなんて偉い職業なんだ!と感心していましたが医療事故を起せば損害賠償ですもんね。