- 締切済み
ドラムを始めたい
ドラムを始めるには 教室に通うしかありませんか? 身近にドラマーはいません。 専門知識など全くの初心者です。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
再度こんにちは。 基礎から学びたいのであれば、やはり音楽教室をお勧めします。ドラム経験が乏しい下手な人にとっては、ドラムは体力を使うものだとの勘違いされている場合もございますが、実はドラム演奏とは「いかに脱力して、体力を使わずに叩くか」にかかっているのです。体力増強など全く不要であり、いかに脱力して肩や肘や手首や指、膝や足首の関節を柔らかく動かすのかが重要ポイントとなってきます。脱力はとても重要なことですが、初心者の方には脱力法をマスターするのが難しい場合があります。ここらへんのアドバイスも教室に通えば適宜もらえると思いますよ。 今は不況の時期で生徒不足ですので、どのスクールも見学者を歓迎しているものと思います。ぜひ電話などで見学を申し込んでみてください。
NO3様に伺いたいです吹奏楽よりバンドを進める理由を伺いたいとおもいます。 バンドではある程度のレベルに達しなければコピーばかりの自己流になってしまうと思うのですが? それとも、教室に入った後のことでしょうか?自身経験はおありなのですか?不躾ですいません。しかし基礎がなってないうちのバンドは如何と思いましたので。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 とりあえず、音楽教室の授業を見学してみてはどうでしょうか? 授業見学の後で講師と話をする機会を持つと良いと思います。好きな音楽のジャンルやドラマー、なぜほかのパートではなくドラムを選んだのかなど、話してみると面白いと思いますよ。もちろんスクールに通う場合と通わない場合のメリットデメリットも、意外なほど本音で話をしてくれると思います。 >身近にドラマーはいません。 >専門知識など全くの初心者です。 この場合、演奏上の技術として変な悪癖をつけないためにも、最初は音楽教室に通うとよいでしょう。吹奏楽が好きならば吹奏楽部に入るのも良いとは思いますが、そうでないのならばお勧めしません。趣味の合う友人知人とバンドを組むのをお勧めしますよ。
はじめまして。あなたの年齢にもよります。学生さんならば吹奏楽部に入る事をお薦めします。 社会人さんならば、やはり教室へ通う事をお薦めします。 補足ですが、すこしドラムの事を紹介させて下さい。ハイハットというのがシンバル横にしてペダルで鳴らすもの。スネアドラムというのが一番てまえの太鼓、それにバスドラムが足元のペダルしきの太鼓、その上とスネアの横にタムタムという太鼓がつきます。 有名なのは、ジョージ川口さんやジミー竹内さんなどです。上手い人はバスドラムがダブルになってたりします。自分は中学高校と吹奏楽でやっていました。 教室では恐らくいきなりドラムに触れることはなく、まずはスティックというバチの持ち方から始まり、全音符、二部音符、四分音符、八分音符、十六部音符、三連符などのたたき方からはじまるとおもいます。正直体力も相当使いますが決して投げ出さず、頑張って下さい。ある程度のレベルになれば貸しスタジオで練習もできますので是非頑張ってくださいね。応援しています。
お礼
ありがとうございます。 学生ではないので 教室的なものを探してみたいと 思います。 詳しくありがとうございます 頑張りたいです。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
まず、実物を叩く機会が必要です。 となると、教室か、スタジオが必要です。 田舎なら自宅でもOKかもしれないけど、かなり大変、チューニングもあるし。 どっちにしろお金は掛かる。 とりあえず、通ったほうがいいと思います。 その後考えればいいんじゃないかね。
お礼
ありがとうございます。 田舎ではないので やはり通うことにします。
お礼
ありがとうございます。 見学とかできるのですね。 バンドを組めるほどの技術が 友達にもありませんので 基本から学びたいと思います。