- ベストアンサー
高専から大学編入
某国立高専の電気系の学科に通っている3年生です。 どうしても、化学系の学科に進みたいと思っています。 もし、このまま、今の国立高専を卒業して、大学編入で化学系の学科に進むとして、単位の認定は少ないと思います。やはり、この場合、大学第3,4学年でストレートに卒業するのは難しいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工業大にいってました。 学生時代にも職場にも友人にも高専からの編入者結構います。 同じ電気系同士でも2年に編入できてる人ってそれなりに多いような気がします。 成績はトップの人もいたので、成績ではなく単位の問題かと思います。 研究室の先輩もそう言う人でしたが、3年に無理に入ることもできたけど、履修が厳しくて、留年するほうが不利だから2年に編入したようなこといってましたから。ちなみに、全部成績がAの人でした。 専攻変えすると専門の科目認定されない分、履修科目が多いでしょうから、志望校があるなら、編入した場合、どのくらいの単位をとらないといけないのか、実際、時間割がどうなるのか(開講時間が重なって取れない場合もあるし)、具体的にシミュレーションしたほうが良いですよ。 ちなみに、4年は卒論で授業はほとんど取れないので、3年だけで履修できるか、だと思います。 私は1年の時、50単位強とりましたけど、一般教養を入れてですので、専門科目ばかりだとここまでとるのはきついと思います。
その他の回答 (1)
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.1
本当に編入が認められているのならば 必要な単位は認定されるはずです。 化学系高専から、化学系学科に 進学した人の例ですが 化学反応論(物理化学?)実験→無機・分析化学実験 などというように訳の分からない単位認定 されていた人がいました。