• ベストアンサー

CSSでtdの横幅の片方だけを指定したい

横2列の table を配置して、一方の tdのみ 120px で強制的に確保したいです。 <table style="width:100%"> <tr> <td style="width:120px;">120pxで固定したい</td> <td>残りスペース全て使う </td> </tr> </table> ※ここに記載するため、styleで表記しています。 上記でCSS指定すると、ブラウザの横幅に合わせて伸縮してしまい120pxの幅より大きくなってしまいます。 伸縮せず120pxで強制する指定方法がございましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1です。 おそらく #contentstable {width:100%; } はブラウザに対してwidthが100%になっているから、ブラウザの横幅にあわせて伸縮しているのではないでしょうか? /*--CSS--*/ #wrap{ width:750px; } #contentstable { width:100%; } #contentstable td#leftarea { width:120px; background-color:white; padding:0 0; vertical-align:top; } #contentstable td#mainarea { vertical-align:top; padding:60px 0 20px; } /*--HTML--*/ <div class="wrap"> <table id="contentstable" border="1"> <tr> <td id="leftarea">120pxで固定したい</td> <td id="mainarea">残りスペース全て使う </td> </tr> </table> </div> これでどうでしょう?

tetish
質問者

お礼

ありがとうございまうす。 確かにアドバイスの方法では伸縮せず強制できます。 ただ今回は、 #leftareaは120pxに保ったままで、 ブラウザの横を伸縮させた場合、 #leftareaの120pxを差し引いた横幅の中でセンター揃えにしたいため、 この方法では、固定テーブルと同じことになってしまい、 本来の目的を達成することができません。。。 すみません、面倒な要望で…

tetish
質問者

補足

お礼にすでに書き込んだ後に解決しましたので、こちらに書きます。 <td id="mainarea">のtdに、width="520"という数値が入ったままになっていました。 大変申し訳ございませんでした。 CSSの方ばかりに気をとられていたので、 HTMLのほうをしっかりチェックしてませんでした。 無事解決できましたことをお知らせするとともに ご協力いただきましたことをお礼申し上げます。

その他の回答 (1)

回答No.1

<table style="width:100%"> <tr> <td style="width:120px;">120pxで固定したい</td> <td>残りスペース全て使う </td> </tr> </table> このままでもやりたいことはできるような・・・。 もしかしてCSSで td{ width:120px; } としていませんか? ↑をすると、両方のtdにかかってしまうので表示が崩れているのだと・・・。 作るとしたら <table width="100%"> <tr> <td width="120">120px固定</td> <td>残りのスペース</td> </tr> </table> ですが <table> <tr> <th width="120">120px固定</th> <td>残りのスペース</td> </tr> </table> のほうがいいかと。 で、いちいちthにwidthを入れるのは面倒なので CSSで th{ width:120px; } とするのが良いのかと。 最後に書くのもなんですが カテゴリはおそらく [技術者向] コンピューター > プログラミング > Webデザイン・CSS でしょう。 もしくは [技術者向] コンピューター > プログラミング > HTML でしょう。

tetish
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 ここに記載するためにstyleとしたのですが、実際には以下の通りです。 (初めからコピペすれば良かったですね…) <table id="contentstable"> <tr> <td id="leftarea">120pxで固定したい</td> <td id="mainarea">残りスペース全て使う </td> </tr> </table> #contentstable {width:100%; } #contentstable td#leftarea { width:120px; background-color:white; padding:0 0; vertical-align:top; } #contentstable td#mainarea { vertical-align:top; padding:60px 0 20px;; } です。 IEもFirefoxも、ブラウザの横幅に合わせて広くなります。(120pxより狭くなることはありません) 引き続き、原因が分かりましたらアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。 ※カテゴリについてはすみません。CSSというのを見つけることができませんでした。。