- ベストアンサー
ヘルパンギーナと手足口病、兄妹感染について
先週末から3歳の息子が高熱、喉の奥の水疱の症状で 受診。「ヘルパンギーナ」と言われました。 1歳の妹にもヘルパンギーナがうつるかな。と思っていたら、 一昨日から発熱し、手足を中心に発疹が出て受診。 「手足口病」と言われました。 ヘルパンギーナも手足口病も親戚なようなものとは 聞きますが、息子のヘルパンギーナが娘にうつって 手足口病になったってことでしょうか? それとは別で、息子にも手足口病がまたうつる可能性が あるのでしょうか。 病院で聞いても「どうかな~」と、曖昧な感じでしたので はっきりわからないものなのかもしれませんが、 何か経験や知識のある方おられれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘルパンギーナも手足口病も原因となるウイルスが複数あり、その中に共通している ウイルスもあるそうです。 「共通のウイルスの為、一つの集団の中でも手足口病であったり、ヘルパンギーナで あったりと、混在していることがあります。」 という事らしいです 「ヘルパンギーナ 手足口病 違い」で検索すると出てきました。 先週末実家に帰ったときに姪と甥が手足口病にかかって、大人はかかりづらい という事ですが、妹と旦那も軽度ですが感染していて自分ももしかするとという のがありタイムリーだったので調べてみました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「ヘルパンギーナ 手足口病 違い」 で、検索してみたところ、なるほど。 と思える記事などいくつかありました。 いろいろ検索してはいましたが 「違い」を入れてみることには 気がつきませんでした。 検索の仕方にもいろいろありますね。