- ベストアンサー
交差点付近での踏切通行方法
- 交差点付近での踏切通行方法についての要約です。
- 踏切を通過する際に注意すべきポイントについてまとめました。
- 踏切通行時の法令と安全確保について解説します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかに交差点と踏切が別物なら、必ず一時停止しましょう。 追突回避?早めに少し減速してやれば、後続は「あ、こいつ止まるのか」って予測が出来るのではないかと思います。 仮に周囲に合わせてノンストップをしていると、逆にあなたの前方車が一時停止したときに 突っ込む恐れがあります。 朝はあまりやりませんが、夕方の場合は取締してることもあります。
その他の回答 (8)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
気を遣うことはない。ちゃんと一時停止すりゃいい。車に乗ったら性格変わる人がいるけと、控えめな方に変わる人は大抵事故らない。
お礼
気を遣って自分が痛い目を見るのは、確かに気分が悪いですよね。ありがとうございました。
- s023644
- ベストアンサー率15% (31/200)
ご質問の様な交差点の場合の信号機は 「青」になる事は無いとおもいますが。 進行可能な時には赤の点滅。 電車が接近し、遮断機が下りた際には赤点灯。 交差点の他方向が青の場合にも赤点灯。 信号が示している通り、赤の点滅は一時停止です。 「空気」を読む必要性は全くありませんから 安全確認をして、一時停止です。
お礼
ここで述べている「信号」とは、踏切用信号ではなく、踏切を渡った直後に交差点があり、その交差点の交通を整理している自動車用の信号のことでした。わかりにくい表現をしてしまったこと、陳謝します。 ご回答ありがとうございました。
そういう所は定期的に警察が取り締まりをやる場所ですね。 当たり前ですが、法律に違反している人は、違反として検挙されます。 警察にとっては大量に収穫できるベストポイントになる訳ですね。
お礼
検挙されるということは、空気を読まずにきちんと一時停止をしたほうがよいという解釈でよろしいでしょうか。ご回答ありがとうございました。
はい、空気を読んでください 踏み切りの前は一旦停止がその場の空気です、そうじゃない空気に流されないでください
お礼
なるほど、空気=ルールに厳格に!ということですね。ご回答ありがとうございました。
- CBkochann
- ベストアンサー率19% (131/684)
このようなケースの交差点+踏切、私の住む地域にもあります。 ラッシュ時にけっこうな混み具合になりますが、みなさんきちんと一時停止しています。 私は通勤時に通ることはありませんが、そういう状況下なら当然一時停止して安全確認します。 「電車は来ないだろう」 「行けるだろう」 という、完全な「だろう運転」ですね。 これは制限速度を+5kmオーバーした・しないなどの話とは全然次元の違う話です。 きちんと法令順守・安全確認に努めてください。 >空気を読む・追突のリスクを回避するためにも他の車と同じようにそのまま通過するのがよいのか この場合、空気を読むとか、そういう話ではありません。 また、追突の危険性は後続車次第なので「リスクが無い」とは言えませんが、手前が交差点であるために、スピードそのものは低い速度であることが容易に想像できますし、 私の住む地域の踏切もそんな感じです。ですから、少し意識的に踏切手前で一時停止する際には、 首に力を入れて不測の事態に少しでも備えることをお勧めします。 もちろん、後続車の動きにも注意しながら(急いでいる様子かどうか)。
お礼
空気を読むことなく、交通法規を遵守することに努めたいと思います。ありがとうございました。
- ZUM1911
- ベストアンサー率22% (100/446)
したほうが絶対いいです。 しなくて嫌な思いや恐ろしい経験をするのは自分なんですから。
お礼
周囲に気を遣って自分が痛い目を見たのでは、割に合いませんものね。ありがとうございました。
- 691128
- ベストアンサー率34% (58/169)
何も悪いほうにあわせる必要はないのではないでしょうか? ましてや自分の命もかかっているのですから、 自己防衛のためにもきちんと踏み切り手前で一時停止、 左右と前方を確認して進行しましょう。
お礼
「赤信号、みんなで渡れば怖くない」的な考えではいけませんよね。ご回答ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
当然ながら一時停止するのが良いでしょう。それが、日本の法律です。 あと、ポリスが立っていれば、一時停止する、立っていなければ、任意で、 当考えもありますが、毎日の繰り返しは恐ろしいものです。 悪い習慣がつくといけないので、止まるべきです。
お礼
いわゆる「先生の前だけ優等生」といった子どものような考え方はダメですよね。ありがとうございました。
お礼
なるほど、自車の前の車が停止する可能性もありますよね。ありがとうございました。