- ベストアンサー
CentOSがインストール出来ない
WindowsがインストールされているPCにCentOSをデュアルブートでインストールしたいと思い(Windowsを消して、CentOSだけにしたかったのですが、やり方が分からなかった)、DVDからインストールしようとしたのですが、インストール途中で画像のようなメッセージが出てしまいインストール出来ませんでした。 どうしたら、インストール出来るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 727 M on/ 空き容量が、727MBしかなかったのではないでしょうか。 このサイズは、バットトラックが発生したときのための代替えトラック容量くらいしかないですね。 補足する場合は、パソコンのメーカー名、型番、パーティション構成、CentOSのバージョン、回答2で示した画面のどこでエラーメッセージが出て止まるくらいの情報を記載されたし。
その他の回答 (2)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
CentOSインストールガイドは下記が参考になるでしよう。 CentOS 5.3 インストール完全ガイド http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090403/327762/?ST=oss ここから、必要であれば、ユーザー登録して、続きを見れます。 画像をクリックすると大きくなります。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
ヒントとなる画像もないし、パソコンのメーカー、型番の記載もないので全くわからない状態での回答となります。 インストールする前のパーティション状態によると思われます。 インストールするパーティション構成を決めるやり方によると思われます。 ご存知かどうか分かりませんが、内蔵HDDには、4個の基本パーティションを作成できます。 それ以上パーティションを作りたいときは、基本パーティション3個と、残りを拡張パーティションとして定義し、この拡張パーティションの中に、論理パーティションを作っていくことになります。 インストールするときに、何も指定しないときは、LVM(Logical Volume Manager)といって、拡張パーティションを定義して、 その中にインストールしようとします。 このやり方ができないような場合が考えられると思います。 すなわち、上の条件で、カスタム(ユーザー)設定してパーティションを作ると宣言しないと、インストールでエラーになると想像しています。 まずこの辺の調査をされることだと思います。
お礼
申し訳ありません、画像を貼り付け忘れてしまいました。 アドバイスの項目について調べてみます。画像には、以下のようなメッセージが書かれていました。 -- トランザクションの実行中に次のような理由でエラーが発生しました: ディスク容量の不足 以下のファイルシステムは容量を増やす必要があります。 727 M on/