• ベストアンサー

名前読み方

春樹 はるき しゅんき 意外の読み方ありますか? おかしな質問ですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

『はるいつき』とも読めますが、人の名前とは感じられないですねぇ・・・ 普通に読むなら、やっぱり『はるき』が無難かなぁと思いましたよ。

その他の回答 (3)

• nemuchu
回答No.3

人名の読みに規定はありませんので、やろうといおもえば「春樹」と書いて「かおる」でも「たいき」でも「まりーあんとわねっと」でも、好きなように読ませる事が出来ます。 ただし、「春樹(はるき)」以外の読み方をさせると、お子さんが一生読み間違えで迷惑しますけどね。 「しゅんき」なんておかしな読み方は、まともな国語感覚を持っていればさせません。 読めない名前は、他の全ての美点を打ち消し、 「名前の読み間違えを訂正する」「名前の説明に時間がかかる」という意味で、お子さんの時間と労力を多大に無駄にしますよ。

• Knotopolog
回答No.2

しゅんじゅ 春(しゅん)樹(じゅ)

• papageusu
回答No.1

おかしな回答ですが、名前は常用だけでなく、当て字を使用する場合もありますので、読み方は変わっていても不思議ではないかと思います。 普通は「はるき」だと思いますが、こればかりは本人に聞かないと正解は得られないでしょう。 たま~に変わった読み方する名前の人、いますからねえ。