- ベストアンサー
買ったばかりのPCが重いです。FMV ESPRIMO EH30/CTという安いPCを買ったのですが
- 安いせいか買った当初からネットが異常に重いです。
- 同じFMVのノートPCを使っていましたがサクサク出来ていてこちらを買った後も試してみましたがやはりノートの方はサクサク出来るので回線の問題ではないようです。
- CPU使用率が高いため、ブラウザの種類によらず遅くなってしまいます。また、増設やCPUのアップグレードができないため、このPCを軽くするのは難しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このPCは少しCPUが弱いのでそのせいではないでしょうか?、インターネットで何をしているかにもよりますがおそらく遅いのはCPUの性能不足だと思います、IE9ではIE8に比べて少し軽くなったので試してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- yoshijkl
- ベストアンサー率58% (43/74)
個人的な意見としては、AMD E-350はネットブックに載ってるCPUが少し改良された程度という感じを受けます。低電圧ですので、いろんな事がサクサクとはいかないかと思います。以前使用されていたノートPCのスペックがわかりませんが、それよりも低い可能性もありますね。 解決策としては、既に出ていますが、ノートンをやめて軽いウィルス対策ソフトにすること、それからメモリを8GBまで積む。こんな感じでしょうか。
お礼
値段的にはノートのほうが高いので スペックも良いのかもしれません;; おかげさまでIE9にしたところ かなり軽くなったのでメモリ増やすのは様子を見ます。 セキュリティ探します。 アドバイスありがとうございました☆
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
これは重くて当然ですね。現行品では一番下のクラスのCPUです。 性能的にはNetBurst世代(6年前)のレベルで、Atom+IONよりは幾らかマシといった所です。 とにかく常駐アプリを減らし、重要でないサービスを止め、出来る限り軽量な代替ソフトに変えて下さい。 Nortonなんて贅沢です。ブラウザも重すぎます。そもそもWindowsですら手に余る。このPCにそんな性能はありません。
お礼
お言葉ですがIE9でとても軽くなったので あなた様がおっしゃるほどひどくもないのですが・・・ 言葉に棘がありまくりで素直に受け入れられませんでした、すいません。 アドナイスありがとうございました。
- Frozen_
- ベストアンサー率51% (268/520)
OSは7ですよね。64ビットですか?スペック的には特に劣るともいえません。 ノートンをやめるべきですね。あそこのソフトは余計な常駐ファイルがいっぱいあってそれがPCを重くしている可能性があります。 コンフィグ開いてとにかくノートン関連の常駐を全て外して試してください。それで軽くなったら、もうノートンは削除して、軽くて性能の良いNOD32かなんかに変えれば良いと思います。
お礼
msconfigと入力して出てきたコンフィグで サービスやスタートアップを見てみましたが Nortonと書かれたものはひとつも見つかりませんでした・・・ 他にやり方があるのでしょうか?? 私もノートンが怪しいと思っていますが 確信が持てないので削除できずにいます(;´・ω・) 他のセキュリティソフト探してみます、 アドバイスありがとうございました☆
お礼
IE9さっそくDLしてみました。 確かに少し軽くなりました。 アドバイスありがとうございました☆
補足
IE9少しどころではなくとても軽くなってます(;´・ω・) 先に試しておくべきでした、まさかここまで変わるとは; 感謝です┏○