- 締切済み
プロ野球のガム噛み・・・
プロ野球観戦が好きで、MLB、日本プロ野球問わず良く見ていますが数年前からガムを噛みながらのプレーをする日本の選手が増えて来ました。 MLBの選手はず~と前からガムに飽き足らずひまわりの種などもリスのように食べ散らかし、ダッグアウトなども汚れて汚くなっているシーンも放映されたりします。 アメリカはアメリカで有り、国民性の違いも有るし、古いと言われるかも知れませんが私的には野球のプレー中は選手も監督もガム噛みは止めて欲しいと思います。汚く汚れたダッグアウトのアメリカ化は望みません。 なんか、ガムを噛んでプレーするのが一つのステータス位に思ったり、格好いいと勘違いして噛んでいる選手もいるんでは?とさえ思ったりします。 勿論、選手には選手の集中力アップの為とかそれなりの反論もまた見ている人もそんな。細かい事どうでもいい、と言う意見も有ることでしょう。 でも、プロ野球は子供達が ”夢を抱く” 子供達の手本であって欲しいとも思います。、 技術も伴わない、或いは精神的なものもまだ途上の域にある者がプロ選手のガムをクチャクチャ噛みながらのプレーだけを真似るような事は決してして欲しくないと、私は思うのですが・・・ 何でもかんでもアメリカナイズされたり、模倣するのは考えものだと思います。 勿論いいと思える事は別ですが・・・ 良い、悪いの論議からすればガム噛みプレーの賛否の線引きも難しい面はあるとは思いますが。 今の日本でも禁止されているのかどうかは分かりませんが、球団に依っては誰もガム噛みプレーをしない球団も、また噛まない選手います。 因みにイチロー選手や松井選手等はガム噛みプレーなんかしたのを見た事有りません。 皆さん、どうですか? 時代的流れでガム噛みも良いと思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
それこそ何十年も前から見てきた光景なのでなんとも思いませんね。 ただ、最近は唾を吐く選手が減った気はします。 変な話、あれはあれで外国人選手がやればかっこ良かったと思いますが。 公共の場で唾を吐く行為・・・それはわれわれ日本人の生活の上でもなくなってきました。 駅の構内の「痰壺」ってまだあるのでしょうか?(笑) 話は余談になりました。 子どもがガムを噛みながら野球をやることなんてありえませんよ(笑) もちろん遊びでやるときのガムなんて全く問題ないでしょ?遊びで野球をやる子を探すのも難しい時代ですが。 本格的に野球をやる場合、指導者がまずそんな事を許すわけがありませんよね? なので、質問者さんのこの質問の肝だと思われる 「技術も伴わない、或いは精神的なものもまだ途上の域にある者がプロ選手のガムをクチャクチャ噛みながらのプレーだけを真似るような事は決してして欲しくないと、私は思うのですが・・・」 こういうことは小中高で指導者の指導のもと野球をするという現場では全くありえないので心配することはありません。 もちろん、子どもの教育っていった部分以外で、見てて不快感があるというのには同意します。 個人的には、髪の毛の長さ、色、首からぶら下げてる物。。。そちらが気になりますね。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
#4に近い考え方ですが、マウスピースを使用することで運動能力が改善されることは運動生理学で確認されています。また、かみ合わせの改善で運動能力が上がることも確認されています。 ただ、それと選手のガムは話が別です。小中学生ならともかく、プロスポーツマンならガムを噛む前にスポーツ歯科で咬合改善をするべきでしょう。実際問題として、他のプロスポーツでガムを噛みながらプレーしている選手居ますか、サッカーやラグビー、アメフトはもちろん、テニスやゴルフでもそんなプレーヤー居ませんよね。相撲取りがガムを噛んでいたことも無いですよね。 ゴルフ界ではマナーを云々されることが多い尾崎将司でも、ホール間でタバコを吸っていても打つときにガムを噛んだりしていません。プロスポーツマンというのはそのシーンではそれなりの自己抑制をしているのです。 では、何故、野球選手だけガムやかみたばこを噛むのかと言えば、野球のスポーツにおける独自の地位から来る甘えがあります。アメリカでも日本でも野球は突出したプロスポーツと言うことでかなり大目に見られています、過去のプロ野球の八百長疑惑も今回の相撲に比べれば大甘の処分です(一ゲームも流れていません)、そこに選手達も甘えているのです。
お礼
そういった国民性、生活習慣等の違いも有り確かにアメリカでの野球では随分以前よりガム噛み(噛みタバコも含めて)は見慣れた光景で、言われるように選手の甘さもあるのでしょうね。 御意見、有難う御座いました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
一応、少数ですがこのような意見もあります。 『ガム』、もしくは『噛みタバコ』にはスポーツ選手の運動能力を引き上げる事ができます。 口の中にはめる『テンプレート』という物をご存知でしょうか? これによりかみ合わを向上させることにより・・・いわゆる『咬合力(こうごうりょく)』をUPさせ運動能力を上げる事ができます。 例えば口を開いたままで重いものを持ち上げようとしても普段よりも力が入りません。しかしガムなどでかみ合わせを良くする事により、咬合力がUPひいては運動能力がUPします。 又普段からガムをかむことにより普段の咬合力も上昇します ・学童期における咬合力と運動能力ついての論文 http://ir.tdc.ac.jp/irucaa/bitstream/10130/864/1/57_14.pdf ・児童における咬合力の向上にガムを用いた咀嚼トレーニ ングの論文 http://ir.tdc.ac.jp/irucaa/bitstream/10130/1161/1/59_17.pdf
お礼
交合力が強くなったり、集中力が増すと言うのは聞いた事有りますし、テンプレートも知っています。 でもガム(噛みタバコも含めて)をクチャクチャ噛んでいる選手と成績は必ずしも比例していませんけどね。 色んな意見を聞くことが出来て良かったです。 有難う御座いました。
- nakonakonakook
- ベストアンサー率33% (21/62)
1の方もおっしゃるとおり、メジャーの選手は主に噛み煙草です。 ガム噛みながらプレーするのはおかしいか?というとおかしくはありませんよ いつの世も時代は常に動いています 20年前には、あなたのような方が ミニスカート(今よりそれでも長い)は不謹慎だ!といったり エレキギターは不良のやるものだ!ロックンロールなんていけません。とかねぇ 学生は坊主頭じゃないと、清くない 女子はおかっぱ!じゃないといけません 男性が香水つけることも、遊び人だと云われたり とにかくまぁいろいろありますけど 英語と日本語を混ぜて使うことも、日本語の乱れだといわれて嫌悪されましたけっねぇ で、あなたどうなんです? 日本人ということで、着物きて、草履履いて、乱れなき正しい言語とやら使ってますか? 文章読む限り、乱立させてますけど 古くは牛肉食べることだって、おかしい云われてましたし… あなたが云ってることって 女性は着物をきていなければ間違ってるといってるのと同じですよ 人前で肌を露出させるなんて、破廉恥な! 子供の手本って…あなたが気にくわないことを、真似てはいけないことにするのやめませんかね? あなただって先人が、おかしい指摘してきたこと散々やってるわけでしょう? どの面さげて云ってんですか
お礼
多少保守的考えは認めたとしても、時代の変遷ぐらい貴方に言われなくても、服装や牛肉の話し迄を、引き合いに出されなくても分かります。 「どう考えられますか?」って問うただけで人のこうどうを知りもせず、悪戯に非難したり、 どの面下げて云々なんて言われることはないと思う。
- futagofutago
- ベストアンサー率37% (17/45)
わたしも同じこと思っていました!でも野球に詳しくないし野球選手でもないので言ったらだめかと思って自分の心の中にしまっていました…精神を集中させるためだと聞いたこともあります。 日本のプロ野球でもガムをクチャクチャ噛みながらバッターボックスに立つ選手たくさんいますよね。見てて違和感を感じていたのはわたしだけではなかったんですね。 質問者様がおっしゃるように子どもたちが同じことさせたくないですよね。 わたしは反対派です。
お礼
早速の回答有難う御座います。 私は田舎者で考え方も保守的かなと、自分でも思う事も有りますがやはり貴方様もガム噛みプレーはそのようにお考えですか。 御賛同頂き有難う御座います。
良し悪しは別にして、噛んでいるのは「噛みタバコ」が多いです。 ダグアウトを含むグランド内は禁煙エリアなので喫煙者は「噛みタバコ」を愛用しているようです。 ちなみに、ゴジラやイチローは禁煙者です。
お礼
MLBでは確かに噛みタバコが多いみたいですが、普通のガムも日本選手は噛んでいるみたいで、後は禁煙者も結構噛んでるようですよ。 まあ、噛むのも有りかの意見も時代的には多いのかも知れませんね。 私的には、やはり止めて欲しいの考えですけどね。 早速、回答頂き有難うございました。」
お礼
回答、頂き有難う御座いました。