- ベストアンサー
一浪したのに底辺大学
はじめて投稿します。 私は去年3月、普通科の高校を卒業しましたが、大学受験にすべて失敗し、予備校の本科に通って浪人することになりました。 タイトルの通り結果が残せず、入りやすい大学・学部に滑り込んだ次第です。 2浪は許されないですから、ここでどうにかやっていくつもりですが、コンプレックスが強烈に込み上げてきてたまりません。 また、いつも大学で年齢を隠したりするのが精神的にも苦痛で、どうすればいいのか、まったくわかりません。本当にこのまま生きていっていいのか。毎日のようにそんなことまで考えてしまいます。 結局浪人して得たものってなんだったんだろう? どうやって生きてゆけばよいのでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが苦悩されていることは理解出来ますが、私にはそれ程悩むべきことかなという気がします。そのような悩みは人生の中では非常にちっぽけなことで、重要なことではないと思います。自分の行きたい大学に行けなかったことは残念なことかもしれませんが、人生では自分の希望がすべて叶うわけではありません。いや、むしろ叶わないこと、自分の思い通りに行かないことの方が圧倒的に多いかもしれません。ただし、自分のベストを尽くして努力することは大事です。あなたが入学された大学を底辺大学だと言われていますが、何を基準に底辺だと言われているのでしょうか。入学試験に合格することの難しさを基準にしているのでしょうか。最高学府と言われる東大を卒業した官僚や政治家が、実に馬鹿なことをしている例は数え切れないほどあることは、あなたもご存知でしょう。必ずしも偏差値の高くない大学を卒業した方で、りっぱな経営者や社会の役に立っている方はたくさんおられます。勉強は出来るに越したことはありませんが、それは、あくまで学力という人間の能力のごく一部が優れているだけのことです。人間が必要とする能力は、指導力、企画力、想像力、創造力、実行力、管理力などたくさんあります。このような能力は、大学の偏差値の序列などで養えるものではありません。要は、自分の持っている能力を最大限使って努力することが貴重なのです。 あなたが入学した大学の学部や授業内容、他の学生とどうしても合わないというのであれば、来年もう一度挑戦してみるのも良いことかもしれません。ただし、あなたがあと半年余り、必死になって勉強する覚悟がありますか。もしあるなら、挑戦しなさい。しかし、その覚悟が無いなら、今の大学で、もちろん勉学に励むこと、何かクラブ活動やボランテイア、アルバイトにも力を入れて友達を作ること、また社会との接点を増やすことに努めてはいかがですか。人生で一番大事なことは、他人との関係ですよ。自分の言動を通じて他人を動かせるかどうかが大事です。年齢を隠すなどというのは、私には全く理解出来ません。人をだましても、自分はだませないでしょう。見せ掛けの概観は小さなことです。大事なのは中身です。もっと正直に、素直に生きて下さい。まだ入学したばかりなので、まだまだ遅くはありません。人生には失敗はつきものです。他人を傷つけたり、自分の命に関わるほどの失敗は避けなければなりませんが、失敗が多い方が成長出来ると思っています。もちろん同じ失敗を繰り返すことはよくありませんが。要は、失敗を良い経験にして、それをいかに活かして成功に結びつけるかです。明日から、気持ちを入れ替えて、現状を受け入れて、真剣に大学生活を楽しんで下さい。そうすれば、後で振り返ってみて後悔の無い大学生活が送れ、社会に出てからも役に立つと思います。もっと強く生きていただくことを祈ります。 以上
その他の回答 (11)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>結果が残せず それを言うのなら「いい結果が残せなかった」でしょう。 よかろうが悪かろうが、それが全てです。それ以上でも以下でもありません。 >大学で年齢を隠したりするのが精神的にも苦痛で 大学生で一浪など珍しくもありません。正直に言った方がいいと思います。 >どうやって生きてゆけばよいのでしょうか。 そこまでコンプレックスがあるのなら卒業して就職してからお金をためて、一流大学に入り直せばいいのでは? 社会人入試の方が格段に楽ですよ。 でなければ、3年になる時に別の大学に編入するとか。
お礼
浪人して入学している学生が少なすぎます。私だけかもしれません。 みんな、推薦入試で入学する子ばっかりで、ペーパー試験で入る子は半数以下、その中で浪人は...少なすぎます。私以外に1人居たら良い方です。
- 1
- 2
お礼
強く生きることが簡単にできれば、これ以上にうれしいことはありません。 精神的に弱いのだと思います。 強くなることが不可能なのです。