• ベストアンサー

javascriptで処理中の経過を書き込みたい

javascriptをやっているのですがmyForm.text0のテキストスペースにforの経過の値をリアルタイムに書き込んで行きたいのです。 for(i=0;i<=100){  document.myForm.text0.value = i; } という具合にテキストファイルに随時書き込んで行きたいのですが処理が終わるまで値を書いてくれません。 for文の途中にalert();を挟むとボタンを押した後にはテキストに書き込まれています。 ですが一々アラートを押すのは面倒なのでどうにかしたいです。 知っている方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikemike7
回答No.1

どういう処理をしようとしているのかは知りませんが、 setIntervalでタイマーをしかけて、 一定時間ごとに処理と出力というのはどうでしょうか。 普通にループさせるよりも処理時間はかなり長くなると思いますが。 <script type="text/javascript"><!-- var i = 0; function onloadEvent(){ retval = setInterval('real_print()',10); } function real_print(){ document.myForm.text0.value = i; i++; } window.onload=onloadEvent; --></script> <form name="myForm"> <input type="text" name="text0"> </form>

IWNM_SP
質問者

お礼

回答遅れてすいませんでした。できました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

う~ん。いけてない。 <!DOCTYPE html> <title></title> <p> <input type="text" value="" id="huga"> </p> <script> function hoge (n) {  var e = document.getElementById ('huga');  function next () {   e.value = n;   !--n || setTimeout (next, 200);  }  next (); } hoge (10); </script>

IWNM_SP
質問者

お礼

回答遅れてすいませんでした。できました。ありがとうございます。