• ベストアンサー

3歳2ヶ月 男児 自閉症では・・・

言葉が遅く2語分がやっとです。視線も合います。オウム返しもありますが自分の意志を伝え様とする言葉も多いです。(お腹空いた。お外行こう。ビデオ観る。)自分で出来ない事があると私の手を引いて連れて行きます。抱っこ!とせがんで抱き着いてきたり、2歳年上のお姉ちゃんとままごと遊びのような事をしているのを見た事もあります。お友達のことも意識して近くで遊んでいます。遊びに来ていたお友達が帰ろうとすると泣いて引きとめようとします。指差しは気が向いたらしてくれます。遠くある物を指差しで教えてくれます。(空上の飛行機など)ビデオの真似をして歌を歌ったり踊ったりします。追いかけっこが大好きで大喜びして逃げてまわります。家では殆ど電車で遊ぶかビデオ(英語か電車関係)を観ているかです。外出先では一応親の後を着いてきますが興味のあるものがあると走って離れて行きいなくなってしまいます。睡眠時間は一定しておらず寝る時間もまちまち、気に入らない事にはすぐにかんしゃくを起こし所構わず寝転がり泣きわめきます。テレビが大好きでくぎずけになります。名前を呼んでも返事をしません。クルクルまわるおもちゃが好きですが本人はあまり回って遊んだりはしません。男の人が苦手のようで目が合うと隠れようとします。意味不明な言葉を口にする事がしばしばあります。 自閉症の心配がありますか?3歳児検診の時はっきりと言われた訳ではありませんが疑われているのが分かりました。言葉の相談を受けるように言われたものの上の子の幼稚園のお迎えの時間となり帰ってきました。今ごろになって急に心配になりました。詳しい方がいらっしゃいましたら回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

はじめまして!私は3歳7ヶ月と1歳3ヶ月の男の子の母親です。 私の3歳7ヶ月の子供も同じような症状です。 下の子が生まれた頃から気になりだし、保健所などに相談しました。 そして今、2度の発達検査(知能テストみたいなもの)を行い、精神科の先生に診察してもらい、自閉症にはあてはまらないだろうとの回答をいただきました。 発達検査の結果も言葉がぎりぎりのラインで(普通の)それ以外は、普通でした。 ただ単に言葉が出ない・・・とばかり思っていたのですが、言葉の理解が悪い=言葉が出ない だったようです。 こちらの言っていることを理解できていないとは思っても見ませんでした。 本人にしてみれば理解しようとして、回りの様子を見て行動しているらしいです。 ですので、本人にはすごいストレスだろうと先生に言われました。 もし私の上のこと同じように言葉の理解が悪いのであればそれゆえに、かんしゃくを起こしたり、泣きわめいたりするのではないでしょうか? 家のPCで自閉症を検索し見ていると、どうしてもあてはまるようなところがあって、不安で押しつぶされそうでした。 昨日、丁度言葉の先生にもお会いし、いろいろ検査をしてもらい、今後どのようにしていったらいいかのアドバイスなどもいただきました。 言葉の先生によると、今すぐにでも入れるものなら幼稚園や保育所などの集団の中に入れたほうがいいとのことでした。 私は子供が、早生まれで言葉も遅かったことから2年保育を選んだのですが、それは間違いだったようです。 あと、ビデオも(私も英語のビデオを良く見せていたのですが)どうせなら日本語のビデオのほうがいいと精神科の先生がおっしゃってました。 ビデオを見せすぎてたのが良くなかったのか?とも尋ねましたが、先生は今時はどこの家庭でもビデオぐらい見せるし、映像と言葉が一致してわかりやすいかも?とも言われました。 それに、家で会話が全然かわされないわけじゃないでしょ?とも・・・。 3歳2ヶ月というと、来年3年保育だと幼稚園ですよね!?どうされるのですか? 私のような失敗をなさらないように、出来るだけ早く相談に行かれて今後の方針を決めたほうがいいと思いますよ。 それに、予約やなんかで何ヶ月も先でしか、見てもらえなかったりするので・・・。 上のお子さんの幼稚園のお迎えは、あらかじめ知り合いの方など頼める方がいるのであれば頼んでおいて・・・。 下の子供さんの一生を左右するような大事な問題です!(おおげさでは、ないと思います。) それに、お母さんも結果がどちらにせよ、はっきりすることで不安を取り除け、今後の子供さんへの接し方も変わってくると思います。(イライラすることが多いんじゃないですか?この子はどうしてこうなの?なんて思って・・・。私はそうだったんです。) あと、余談ですがこちらには公立の幼稚園が近くにないので私立の幼稚園に行くのですが、入園の面接ですんなりと入園許可がもらえませんでした。 小さいうちに集団に入ってしまえばそれほど差はないけれど、大きくなるほど差が目立つと言われてしまいました。 (今日、再度面接していただいて許可してもらえましたが・・・) 本当に私の上の子と似ているので思わず回答しました。参考になれば幸いです。

noname#27256
質問者

お礼

実際に同じような経験をせれた方からのご意見はとても参考になります。幼稚園の件も入れるべきかとても悩んでいましたので肩を叩かれた思いです。いっしゃる様にイライラして言う事を聞かない息子に怒鳴ったりしている自分にはっとします。sukekunmamaさんのご回答に勇気ずけられました。しかるべき方に相談に行くべきですね。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

3歳児検診の時に『自閉症』という言葉が出たということですか? 実際にお子さんを見ているわけではないし、専門家でもないので滅多なことは言えませんが、質問者さんの文面から、言葉の送れ以外には、自閉症らしい特徴が顕著だとは思えません。 小さいうちに『自閉症』と断定することは、大変難しいことだと思います。 いずれにしても言葉の相談を受けられ、専門医に相談されることをおすすめします。

noname#11476
noname#11476
回答No.4

とりあえず言葉が遅いようだから、はっきりさせた方がよいでしょうね。 ちなみに言葉に対する認識の方はどうでしょうか? 他の人の話は良く理解しているようですか? 良く理解しているようであれば自閉症が原因ではなく、単なる発達性表出性言語遅延の可能性が高いですね。(それもまだ特段に問題あるレベルではありませんが) 単なる表出性(言葉はわかるけど上手く話せない)だけであれば、自閉症の可能性は高くありませんし、よく男児には観察されることなのでご心配されることはないと思います。 自閉症の場合は発達性言語障害が出ますが、受容性(聞いて認識するほう)にも問題があることが多いです。 ご質問の内容からみると、自閉症には該当しないと思われる様子もありますのでそれほど心配はいらないと思いますよ。

質問者

お礼

こちらの言う事は半分は理解していますが・・微妙です。上の子の時はなんでも早かったので彼女と比べると全く物足りません。やはり専門の方に見ていただいた方が安心ですね。貴重なご意見ありがとうございました。勇気ずけられました。

• banana777
回答No.3

友達のところも3歳児健診で言われて専門家のところに連れて行ったら自閉症だって言われたそうです。 そこからは早かったです。市が専門の保育士がいて普通の子供と一緒に通える保育園に優先で入れてくれたり・・・。随分と変わったそうですよ。来年は普通に小学校に行けるようです。 その友達は、言葉が遅いことや自分の興味のあること以外の反応をおかしいと思いながらやはり、自閉症ではないと思いたかったので言われるまで待ってしまったと言っていました。現在はこんな風に変わるのならもっと早く専門家に見せるべきだったと言ってました。 専門家にみせてあげてください。自閉症じゃなかったらそれで「違ったか~」で安心です。 もしも、自閉症でもきちんと対処してあげればいいのですから・・・。 私はあなたの文章から自閉症かどうか判断はできませんが、友達のことが参考になればと思い書き込みしました。

質問者

お礼

とても参考になりました。やはり専門家に診てもらう事は先決ですね!貴重なご意見ありがとうございました。

• semi55
回答No.2

自閉症ではないと思います。  しかし、言葉の相談を受けるようにいわれたなら、当然のことながらいまからでもいいので受けた方がいいと思います。  心配するより、行動です。

質問者

お礼

おっしゃる通りです。まず専門家に診ていただく事ですね。早速 今日にでも行ってきます。肩を叩かれた思いです。ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。心理学を専攻している者です。こういった話はよく聞きます。 言葉が遅い子はいますよ。私の弟もでした。検診のときに何もいわれなかったですかね?遅い子もいるのでなんともって感じですが授業中に聞いた話をしますと…。 発達障害かな~とも思います。知り合いが発達障害をもつ子どものところにバイトとして通っていますが、2歳6ヶ月で大体6ヶ月の知能しかないようです。「マ」とか「ア」はしゃべれるようになったみたいですがその子はまだ続きません。自閉症になる可能性もあるとの事で、今のうちに一生懸命ものを教えているようです。自閉症になるとまるでカーテンをしめるような感じになるらしいです。心療内科の先生に連れて行ってみてもらったほうが、お母さんとしては安心して子育てができるのではないでしょうか。 またテレビのことですが、最近テレビをみせるお母さんが多くなったようです。テレビが子守り役って感じで。でもよくないと聞きました。私が見たような感じでは自閉症なきもするんです。理由は、 ↓↓ 家では殆ど電車で遊ぶかビデオ(英語か電車関係)を観ているかです。外出先では一応親の後を着いてきますが興味のあるものがあると走って離れて行きいなくなってしまいます。睡眠時間は一定しておらず寝る時間もまちまち、気に入らない事にはすぐにかんしゃくを起こし所構わず寝転がり泣きわめきます。テレビが大好きでくぎずけになります。名前を呼んでも返事をしません。クルクルまわるおもちゃが好きですが本人はあまり回って遊んだりはしません。男の人が苦手のようで目が合うと隠れようとします。意味不明な言葉を口にする事がしばしばあります。 ↑↑ この文章でした。授業で習ったまんまでした。でも私は文章での判断なので、はやめにこう言う症状を示していることを事細かに医師に言う必要があると思います。生活習慣がとても参考になりますので。

質問者

お礼

実際に勉強されている方のご意見 貴重です。ありがとうございました。今日にでも早速専門家の相談を受けてきます。ありがとうございました。