• 締切済み

beamerのダウンロードの仕方

プレゼンテーションでbeamerを使いたく、 user>local >share >texmf >tex >latex >beamer の手順で新しく作ったbeamerというフォルダに下記の3つのファイルを置き、 +Lhacaで展開しました。 latex-beamer-3.07.tar.gz pgf-1.01.tar.gz xcolor-2.00.tar.gz しかし、実際にコンパイルすると、 ./tex-document 1.tex(1): Error: ! LaTeX Error: File `beamer.cls' not found. というエラーが出てしまい、コンパイルする事ができません。 解決策をお教えいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

実際の回答というより確認ですが、 > 下記の3つのファイルを置き、 > +Lhacaで展開しました。 > > latex-beamer-3.07.tar.gz > pgf-1.01.tar.gz > xcolor-2.00.tar.gz とのことですが、3つの*.gzを解凍して、できあがったフォルダごと所定のフォルダに置いたのでしょうか? これとは別に、もしmktexlsrを実行して、ls-Rを作成している場合は、これを削除するか、もう一度作成し直す必要があります。

1kao2no
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 解凍して出来上がったフォルダが、 > latex-beamer-3.07.tar.gz > pgf-1.01.tar.gz > xcolor-2.00.tar.gz だったんですが…解凍の仕方が間違っていますか? > mktexlsrを実行して、ls-Rを作成している場合は、これを削除するか 1つ前のフォルダにmktexlsrを実行した際にできたls-Rがあったので、削除しました。 ですが、コンパイルできませんでした。。 PDFの方でコンパイルすれば良いのですよね? すみませんが手がかり等、お教えいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。