- 締切済み
レジストリチェッカーの表示が・・・
1ヶ月ほど前から レジストリチェッカーの表示が日本語から英語に変わってしまいました また起動時画面での表示もおかしい〈文字化け)ように思われます。知識不足の為自分で設定を変えて戻・直し方がわかりません。よろしくお願いします OSーWindows98 NEC-VALUESTAR NX リカバリーディスクは、有りません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1
c:\windows\systemの中のriched32.dllというファイルを探し出してください。 そのファイルを右クリック→[プロパティ]→[バージョン情報]→[言語]で「英語」と表示されてませんか? スタート→「ファイル名を指定して実行」→「sfc」と半角で入力してEnterでシステムファイルチェッカを起動させます。 「インストールディスクからファイルを一つ抽出する」で、c:\windows\system\riched32.dllを指定し、復元元に、c:\windows\options\cabsを指定してみてください。 えーと余談ですが、 [スタート]→[プログラム]→[アクセサリ]→[システムツール]→[システム情報]→[ツール]→[バージョン競合マネージャ]で、英語に置き換わっているものがあれば、日本語に戻すことで解決する。って方法もあるそうです。 ↑はやったことないので自信無しです。
お礼
返事遅れてすいません 回答いただいてすぐに試してみましたriched32.dllのバージョン・言語は日本語になっていました。システムファイルチェッカを起動させたのですが c:\windows\system\riched32.dllを指定し、復元元に、c:\windows\options\cabsを指定が実行できません。バージョン競合マネージャーで壊れたexeファイルを一つ修復出来ました。Hageoyadiさんの回答内容でもう少しがんばってみます。(^_-)-☆