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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:友達が捕ってきた魚の保存と食べ方)

友達が捕ってきた魚の保存と食べ方

このQ&Aのポイント
  • 友達が捕ってきた魚の保存方法と食べ方について教えてください
  • 初めて頂いた大きな魚の保存方法について教えてください
  • ベラらしき魚の名前とおすすめの調理法を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

いただいた方においしい食べ方を聞かれてはいかがでしょうか? 調理の際に毒針など気をつけないといけないことはないかも聞きましょう。 海外のことなので、正確な魚種はわかりませんが、白身魚ですね。 新鮮であれば、いずれも刺身がいいと思います。 そうでなければ塩焼きかムニエルですね。

Aliciapia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、必ずしも安全な魚とは限らないんですね。毒針があるかもしれないなんて考えてもみませんでした・・・。 私は顔見知り程度にしか知らないので直接訊いてみようという発想がなかったんですが、やはり捕ってきた方に訊くのが一番確かですね。夫経由で訊いてみます。 「これ以上ないぐらい新鮮だよ」と言っていたので一部でもその日のうちにお刺身にすれば良かった!(大後悔。) 家族がお刺身を食べられないので火を通して食べることしか考えていませんでした。 塩焼きかムニエルもいいですね。そういえば、どの魚かわかりませんが、塩釜焼きにするといいと言っていたようなのでその他の魚とあわせて調理方法訊いてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

メルルーサらしき魚・・・・? #1の回答者様が言われるようにメルルーサは国内では捕れませんし べラやスズキに似た魚も含めて 魚種のはっきりしない魚は食さない方が無難だと思います。 (無毒でも食べ過ぎると下痢を起こすような魚もありますので・・・) 釣った御友人に、魚名を確認されては如何でしょうか? 真鯛は釣った当日よりも、翌日~翌々日のほうが旨味が増しますので 三枚卸し→密封してチルド室がベストです。 .

Aliciapia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スペイン在住です。 釣った友達は魚の名前を教えてくれたのですが、スペイン語だったのと、私と同じくらい魚の知識がない夫づてに聞いたので、結局私がネットで形から判断しました。 真鯛は三枚卸し、チルド室ですね!当日より翌日の方が旨味が増すなんて思ってもみませんでした。参考になります。 ありがとうございました。

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.1

ズスキを切り身にして保存すると良いのではないでしょうか。 >メルルーサ →日本ではとれないのでは? 下のサイトで定してみましょう。 http://www.zukan-bouz.com/index.html >ベラらしき魚 →ベラではなさそうですが。 料理方法の参考 素焼き、煮付け http://www.zukan-bouz.com/bera/bera/kyusen.html

Aliciapia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スペイン在住です。ペスカディージャ(pescadillaメルルーサの稚魚です)に似ていたのでメルルーサかなぁ、と思ったのですが、もともと日本語でもあんまり魚の名前を知らないので良く分かりません。 ベラは魚を見た夫の祖母が"maragota"と言ったので、その英語訳を探し、英語訳の日本語訳がベラだったのですが全く自信がありません。添付して頂いたサイトで探してみます。 スズキは切り身にして保存した方が良いのですね。 どう切り分けてよいか分からず冷凍してしまったので次回の参考にします。 ありがとうございました。

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