- ベストアンサー
動悸にピルは効きますか?
排卵後~生理期間にかけての動悸に悩まされています。 一度婦人科に行きましたが全く相手にされず気にしすぎだと流されました。 心療内科に行ったら、どんどん強い薬を処方されて離脱が恐くて不安感の方が高まり、余計に動悸が酷くなりそうです。 ピルなども考えましたが、ピルは動悸や息苦しさにも効果がありますか? 同じような症状からピルを服用し始めて症状が緩和された方がおられましたら、お話伺えますでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうなんでしょうか。 喫煙や飲酒の有無も関係します。 またピルは多種多様であり、どのピルが手元にあるのか存じませんが、かえって悪化する場合もあります。 たぶん、排卵後ということは体温が上がると・・・ってことですよね? よって、勿論、PMSの一種としてみていらっしゃると思いますが。 PMSで皆さん苦しまれるのは、動悸より、頭痛とか情緒不安定が主なので、動悸と言われも婦人科医としては「年取っただけ??」ぐらいにしかみないかも。 それよりも、まず内科なので、健診を受けて総合的に判断されたほうがいいと思います。 偶然高温期に動悸が酷いだけであって、婦人科より内科等の診断を仰いだ方がいいのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだピルを服用しているわけではなく、内科や循環器などの受診では異常が認められなかったので自律神経の乱れとされました。ただ、どうもいつも不調が始まるのが排卵後からなので、ホルモンバランスも関係しているのかもしれませんが、なるべく強い薬に頼らずに生活習慣も改めて見直そうと思います。 アドバイスありがとうございましたm(__)m