- ベストアンサー
皆さんのphotoshopのショートカット
また、よく使う機能を参考までに教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は右手でキーボードを扱うので キー位置の関係でショートカットはあまり使い(え)ませんが 上段の「F1」から「F12」キーに色々な機能を割り当ててあって、 それをショートカット代わりにしています。 主なものは ・CDトレイ開閉 ・スキャナ起動 ・明度5%上げ ・明度10%上げ ・彩度10%上げ ・コントラスト10%上げ ・左90度回転 ・右90度回転 ・トーンカーブ起動 ・レベル補正起動・・・等々です。
その他の回答 (5)
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
ANo.3です。 >CDトレイを開閉するとは、どのような用途か気になります。 たいした意味はありませんが 私のMacはデザインがお洒落すぎて(笑)CDトレイのオープンボタンが隠れてしまっていますので トレイの開閉にメニューからけっこうな手順が必要になることもあって 一発で開閉できるようにしているだけです。 CDドライブは受け渡しデータの焼き込みに多用します。
お礼
なるほど(笑)かっこいいような不便なような複雑な環境ですね。 CDにデータを焼き込むこともできるんですね。 有難うございました。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
>塗りつぶしは、どのような用途で使いますか? WEBサイトデザインを行う時にPhotoshopを使います。 スライスしてWEBの素材になりますから。 そのとき、背景のパターンなどを作成するときによく使います。
お礼
なるほど、そういった方面の方でしたか。 参考になりました、有難うございます。
ツールはほとんどショートカットですよ
お礼
そうですね覚えるか覚えないか…やる気の問題でした。 根本的な問題に気付かせて頂き感謝します。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「保存」(笑) 「保存」と「名前保付けて保存」のショートカットを入れ替えてます。 不用意にCtrl + Sを押してオリジナルに上書きしたくないんで。 後はレベル補正とコントラスト補正とフィルターの再実行。 写真のレタッチがメインなのでこんなもん。
お礼
写真を数多く捌くのであれば、保存は確かに入るかもしれませんね(笑) 私はイラストがメインなのですが、補正は結構使います。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
よく使う機能は「ぼかし(ガウス)」ですかね。 ショートカットキーは「Ctrl+Z」かな? 手を加えたものと一手順前のものを見比べる事が出来ますからね。 あと、各キーに付与されている昨日の選択もよく使います。 「P」が「ペンツール」とか、「T」が「テキストツール」とかね。 あ、あと塗りつぶしで「Ctrl+del(backspace)」 とか「Alt+del(backspace)」も便利ですね。
お礼
ありがとうございます。 私の用途はイラストなので、ペンやテキストはあまり使いません。 塗りつぶしは、どのような用途で使いますか?
お礼
なるほどF1~12までのキーも使えますね。 CDトレイを開閉するとは、どのような用途か気になります。
補足
様々な分野の方々の回答に感謝しております。 と同時にベストアンサーの選別に悩みました。 今回はショートカットは元からあるものですが 割り当てるのも便利だと知りました。 また具体的に参考になったのもありベストアンサーとさせて 頂きます。