• ベストアンサー

調味料の母乳へのアルコール移行について

生後3カ月の我が子を母乳でそだてています。 本みりんの母乳へのアルコール移行について質問です。 本みりんを使用しています。手作りドレッシングに使用する際やそばつゆに甘さを足したい時、加熱しないまま使っていることがあり心配になりました。 加熱しないままの使用は危険でしょうか。 一度沸騰すれば使用しても問題ないのでしょうか。 また、電子レンジでアルコールを飛ばすことは可能でしょうか。 本日、本みりんのラベルを見ていたら授乳中の飲酒は避けるようにとの注意書があり、とても心配になりました。

  • 育児
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

>>加熱しないままの使用は危険でしょうか。 量が多いとまずいかもしれないという程度でしょう。 まず。。。 母乳は血液から造られます。と言うより、ほとんど血液と同じだそうです。 血液に入っているものは、母乳にも含まれる。アルコールも血液中に含まれるから、乳児も飲酒したと同じ事になります。 煮飛ばしたみりんは、アルコールが含まれないので全く関係ないです。 でも、現実には食後に酔いを感じない程度ですよね?でしたら、乳児の影響は気にしなくても良いかもしれません。 *現実には因果関係がはっきりしなくても、大げさに注意書きを書く時もあります。

mita123
質問者

お礼

ありがとうございます。 酔いを感じる量ではもちろんありませんが、注意書きを発見して不安になってしまいました。加熱しないものには煮切ったみりんを使おうと思います。

その他の回答 (2)

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 外国では母乳の出をよくするためにビールを飲めというところもあるそうです。 私が入院した病院は、ちょっとした食事会があるところでしたが、ワインが出ました。 なので、私はあまり気にしていません。 食前酒というか、ひとくちふたくちくらい、時々は飲みますよ。

mita123
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、少しならと言う見解もありますよね。

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1

それなら、本みりんを使わなければ良いわけですよ。 本みりんを使わない料理に心がけましょう。大した味付けでもないしね、みりんがあっても なくても。その程度のものなら、普通、問題ないと解釈できますけど、 心配症の方達にとっては、微量でも、心配なら、使わないことです。

mita123
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 料理のアルコールの影響(胎盤/母乳)

    現在1歳過ぎの子が居て、完母です。 (現在も授乳中です) あまり料理の知識がなかったため、 アルコールはお湯が沸騰すれば飛ぶと勘違いしており、 ・和食には必ず日本酒(白鶴まる)とみりんを使用。 ・煮切らずに(煮切るという方法を先日知りました)どぼどぼ入れる。 ・煮魚やうどんつゆなどは、5分も煮込んでませんでした。 (沸騰したらすぐ火を止める) ・500CCの水に100CCはアルコールを入れてました。 (どぼっと目分量) 和食はほぼ毎日食べていたので、 毎日アルコールを飲んでいたのかと思うと不安です。 妊娠中も出産後1年もずっとこんな感じでした。 最近、離乳食の取り分けをするにあたり いろいろ調べ始め、 煮切るという方法を知り、 さらに私のアルコールに対する知識がおかしいことに気付きました。 もう妊娠から2年が経過していますが、 子供はずっと毎日飲酒していたことになるのでしょうか? (お腹の中から、母乳から) (離乳食の取り分けメニュー(1歳以降)には、 酒みりんは使っていません。 胎盤や母乳を介して飲酒という意味です) ちなみに1歳過ぎあたりから、 大人用の料理にも酒みりんは控えています。 (ごくたまに使用しますが) 子供が0歳の時はどぼどぼ使っていました。 (完母で1日10回授乳の私が食べていました) ちなみに私はここ5年は飲酒していませんが (なんとなく) それまではお酒はたまに飲んでいましたが、 かなり強くどんなに飲んでも酔わないタイプだったので、 料理にお酒がたくさん残っていても、 気付かなかった恐れがあります。 上記のような料理法だと、 胎児や乳児にアルコール中毒がでてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 母乳中のアルコール

    3ヶ月の娘を完全母乳で育てています。 授乳期間は飲酒は一切やめるつもりでいるのですが、もともとお酒が大好きだったので、ごくごくたまに人が飲んでいるワインを一杯もらったり程度に飲んでしまいます。 そんなときにはごく少量の飲酒でも5、6時間以上間をあけてから授乳をするようにしているのですが(その間にお腹がすいてしまったときはミルクをあげています) おっぱいの中身は搾乳しないであげてしまった場合、アルコール分がたまったままになってしまうのでしょうか? それとも時間がたてばアルコール分は分解されるので、おっぱいの中身もノンアルコールになるものですか? 子供の脳に影響があるとのことなのでガマンをできる限りするつもりですが、知識として知っておきたいのでご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • 今更だけど確認しておきたい・・・(母乳・お酒)

    先日、友人の二次会でビール・ワイン・カクテル・焼酎などをそれぞれ、少しずつ飲み、合わせてコップ3杯位の量を飲みました。 飲酒から24時間は空けて授乳したのですが、体内のアルコールが母乳に出ちゃってなかったか、ちょっと今になって心配です。 子どもに異変はありません。 ミルクメーカーの母乳指導の方は6時間空ければいいとおっしゃってましたが、一方では2日間は飲ませない方がいいという方もいらして、よく本当の事がわかりません。 24時間空けたのは充分だったでしょうか。 それとも。。。?

  • 母乳の出

    今1ヶ月半の子供を母乳のみで育てている新米ママです。 母乳のではあまり良くないらしく、体重は少ないまま、でもなんとか頻繁に授乳して頑張っています。  皆さんがよく、「このころから母乳の出が良くなってきました」というとき、どういう事を目安に母乳の出が良くなったとわかるのですか?例えば授乳時間が開いてきたとか、よく寝るようになったとか、授乳時間が短くなったとか・・・  私も最近、少しは出が良くなってきたかな?とは思うのですが、体重はいまだにあまり増えず、心配です。どんなときにわかるのか、はっきりわかるものなのか、教えてください。

  • 授乳中のアルコールについて

    3歳7ヶ月の息子をもつ母親です。 2歳の誕生日まで母乳をあたえていました。 お恥ずかしい話なのですが、1才半の夏頃から 気持ちが緩んで、ビールを飲んでいました。(毎日ではありません) 1本、夏場は多い時は2本の日もありました。授乳間隔を あけないといけないと思いながらも、吸い付かれると授乳していました。息子は1才半過ぎでしたので、長い時間吸い付いているわけでは ないのですが・・・ 今現在息子は100cm体重15kgで成長は普通です。 産まれた時2280gしかなかったので、今でも見た目は 細く食欲旺盛モリモリタイプではありません。 最近、授乳中にアルコールを摂取した事が頭から離れません。 というのも、保育園では良い子らしいのですが、家では 気に入らないことがあると乱暴で、よく叩かれますし 感情の起伏が激しく思います。あと、風邪をひきやすく 先月・今月とほとんど保育園を休んでいます。 医者からは「高熱がカーンとでるタイプだね」と言われました。 これは母乳にアルコールがまざり、何か悪影響を起こしている 証拠なのだろうと、自己嫌悪に陥っています。 もしよろしければ、私みたいに授乳中飲酒したかたで うちの子は問題なかったという方がいらしたら教えて下さい。

  • 授乳中の喫煙について

    母乳は血液から作られているため、授乳中の飲酒・喫煙はよくないと聞きます。ですがアルコールは飲酒から1時間ほどで抜けるそうで、飲んでしまったら1時間ほどあけてから授乳をすると良いと聞いたことがあります。タバコはどうなのでしょうか・・・ニコチンは喫煙してすぐに血液に流れるのですよね?ではどれくらいの間、留まっているものなのでしょうか?アルコールのように、何時間かすると抜けるものなのでしょうか?それとも蓄積されていくのでしょうか?もちろん吸わないのが1番ですが、もし喫煙してしまった場合には授乳まで時間を空けるといいとかありますか?・・・

  • アルコールに弱い妊婦の妊娠初期のアルコール

       私はアルコールに弱く、ブランデーケーキを食べるだけで酔ってしまうほどでした。 最近、妊娠していることがわかりました。 5週です。 今日、お料理で本みりん(アルコール13%)のものを100ml使用し、 アルコール分を飛ばすために火にかけました。 換気扇をまわさず、ずっとお鍋に顔を近づけてみていたら、 酔ったようになってしまいました。 たぶん、揮発したアルコールを鼻粘膜から吸収したのだと思います。 胎児に影響があるのでしょうか? 大変心配しております。 大丈夫なのでしょうか? 同じような経験をされた方はおいでですか? どうぞよろしくお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 和食で用いる、だし・醤油・みりんの割合と調理法

    最近和食を良く作るのですが、だしと醤油とみりんの割合で 12;1;1とか4;1;1等といった割合に関して質問が2つあります。 1つ目は調理方法についてです。 うどんのかけつゆ等の味付けにはだし:淡口:みりん=12;1;1 にすると美味しいとレシピに書いてあり、三つの調味料を合わせた後で 火にかけ沸騰させて味醂のアルコール分を飛ばせという話だったのですが 合わせたものを沸騰させていくとだし汁までぐんぐん蒸発してしまいますよね? 本日うどん一杯を作ってみて、だし300CC、淡口25CC、味醂25CCをあわせ沸騰させてみたのですが 出来上がったスープは230CCくらいまで飛んでしまっていました。 みりんに含まれるアルコール分を適度に飛ばし、尚且つ、だし汁はそこまで蒸発させない ようにするにはどのように調理したらよいでしょうか? 沸騰させる時間の目安等も教えていただけると幸いです。 2点目にはこの調味量の割合なのですが 酒をこの割合にプラスして記憶する場合、どの程度入れるものなのでしょうか? 例えば、てんつゆ等でだし:醤油:みりん=4:1:1という割合が載っていましたが ここに日本酒を加えたい場合、みりんと同量を入れるべきなのか、 みりんと酒を合わせた分量が醤油と等号で結べるように調節するべきなのか、、 といったさじ加減を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします

  • 母乳育児中の飲酒による赤ちゃんへの悪影響

    母乳育児中の飲酒による赤ちゃんへの悪影響、具体的な症例が知りたいです。 ネットで調べても、赤ちゃんの急性アルコール中毒による死亡 と ワイン1本飲んだ後の授乳による赤ちゃんの強い抑制症状。 くらいしか出てきませんでした。 発達障害や運動障害など、具体的に出た例はあるのでしょうか?

  • うどん店、そば店の適正なかえしの寝かし期間について

    主にうどん、そば店で使用するかえしの適正な寝かし期間を教えてください。当方はいつもみりんと砂糖を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばします。予め用意しておいた醤油(濃口、たまり)に先程のみりんを合わせて3~4日寝かします。また、醤油とみりんをあわす際にみりんは熱々のままでもOKなのでしょうか?