• 締切済み

『にも』

結婚を考えている相手との会話です。 抜粋したのでわかりにくいかもしれませんが、 『何かあった時には、お前の味方“にもなってあげる”から』 どう思いますか?

みんなの回答

noname#138063
noname#138063
回答No.8

なんだか「たいていは親の言うとおりにするけど、 妻の味方もたまにはしていい」って言ってるみたいですね。 もちろん親は大切でしょうが、 どんなに喧嘩しても親子は親子ですからね。 夫婦なんて紙切れ一枚。 お互いに誰よりも大切に思って守るつもりじゃないと すぐダメになります。

• peko_1982
回答No.7

それは不安になりますね。 嫁が間違ってても味方になってくれるくらいの心意気がほしいです。 中立って一番たちが悪いように思います。 「にも」って、おまけみたいに感じます。 私は彼氏を教育しましたけれど、こんな上から「あげる」という人にわかってもらうのは大変そう…。

noname#155097
noname#155097
回答No.6

旦那の上から目線。を感じました。

• KONIMIX
回答No.5

40代既婚男性です。 同性からすると、「逃げ道作ったな」と思いますね。 彼は無意識に言ったのかも知れませんが、言葉って気持ちが出ちゃうんですよね。 私は家内が間違っていようが、とにかく家内の味方をします。(間違った事を言った事はありませんが、母との意見の相違はあります。) その後で、家内と母が上手くいくように努力しています。 何故かと言うと、私が家内の味方をしないと、家内が孤立するからです。 私が家内の味方をした事で、母を泣かせた事もありました。 奥さんの味方でいるって、そういう事ですよ。 彼はそこまで考えて言ったんでしょうか?多分そこまで考えずに、貴女を安心させる為に言ったんだと思いますが、ぎゃくに心配に成っちゃったんですよね。 気になるなら彼に、「どんな時でも私の味方でいてくれる?」と聞いてみてはいかがですか? 真意がわかると思いますよ。

noname#142920
noname#142920
回答No.4

こんにちは。30代既婚女性です。 結婚においては、母親よりも妻を取れないと難しいと思う。 なので、 結婚前からはっきりそれが言葉ににじむ人とは考えてしまう。 こうもりな人は、はっきり義母の味方な人より、時としてやっかいかもです。

• 517hama
回答No.3

全体的な話の流れが解らないのですが、 全てのことで貴方だけを常に守れるわけではやっぱり現実としては難しいでしょうね 時には妻の言うことを否定しなければならないこともあります。 それは間違っているときや、優先すべき事があるときです。 この、『何かあった時には、お前の味方“にもなってあげる”から』が『何かあった時には、お前の味方“になってあげる”から』が望む答えだったと思います。でも、それって表現を変えたら『何かあった時は、お前の味方しかしない”から』となります。 気持ちとしては解っていて、それも無理と分かるけどせめて言葉で言って欲しかったという意味だと思いますが、それをくんであげることも夫婦になるなら大切な事だと思いますよ ちなみに、質問者さんは旦那の味方にしかなりませんか?

sas2627
質問者

お礼

回答有難うございます。 嘘でも良いから、味方だよと言って欲しかったです。 他にも色々あるんですけど、話し出すときりがないくらい… 話し合って行きます。

• bekky1
回答No.2

【・・・・“にもなってあげる”】 私なら、'ニモ'より、’あげる'のほうにムカッとするかな? 話題として、義母様との関係の話なら。 それ以外としてもですが。 なぜなら、私に正当性がない場合だってあるでしょう? だから、'ニモ'といわれても仕方がないとは思う。 いわく、お金の使い方とか、人との付き合いの線の引き方とか・・・トカトカ、義母様との立場の軽重を含めてですが。 だから、'ニモ'には、正当性があれば、「お前の味方にはなるよ」ということならそれでokですが。 言葉尻としての、'アゲル'には、上から目線なので、嫌です。 同列として、味方ということではないから。 「仕方がない、なってやるか、味方に。 正当性があってもその程度だよ」という感じがするからです。 【ニモ】だけなら正当性のありかの有無としてのことと思えるからです。

sas2627
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 おっしゃっているように、上から目線の『あげる』が気になります。 気になるところは多々あるので、今後、話し合いが必要かなとも考えています。

• sayapama
回答No.1

別に問題は無いと思います。 質問者さん的には、「お前の味方『に』なってあげるから」と言って欲しかったのでしょうが、守るべきも人が沢山居る人なら、質問文の様な言葉になっても不思議ではありません。 言葉尻よりも相手の本質が大切だと思います。 本当に貴女の身が危険な時に、身を挺して守ってくれる人物かどうかですよ。

sas2627
質問者

補足

義母さんとの関係を話していた時だったので、確かに『に』と断言してほしかったのは事実です。